少し前に作った焼き芋タルトです。
生地にも裏ごしした焼き芋を混ぜ込みました。
焼き芋タルトのレシピ
ちなみにタルトといっても、市販のクラッカーを底にしいて焼いた簡単なもの。

そして、今回写真が 作った当日に撮れなくて
翌日撮影したものなので、なんとなくカピカピしてるように見えてくるんだけど・・・
ほっくりとした食感です。

って当日撮っててもあまりかわらないかも(笑)。
焼き芋タルト 作り方

(作り方はこちらにのせています)

ランキングに参加しています。
  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ    
クリック応援いただけると嬉しいです。
さりげなく押して頂いている方 ありがとうございます。




追記は、息子の離乳食(完了期)の記録です。
鮭おにぎりとなすの煮浸し / マカロニグラタン
離乳食完了期 鮭おにぎりとなすの煮浸し 離乳食完了期 マカロニグラタン レシピ
1歳3ヶ月の息子の朝とお昼のご飯です。

メニューは、鮭とわかめの胡麻おにぎりと、なすの煮浸し、インゲンの胡麻和えと南瓜です。
離乳食完了期 鮭おにぎりとなすの煮浸し

お昼はマカロニグラタンとパンにみかんなどです。
離乳食完了期 マカロニグラタン レシピ


-----------------------------------------------------
ここからは離乳食の材料・作り方です
-----------------------------------
離乳食完了期
------------------------
朝御飯
------------------------
●鮭とわかめの胡麻おにぎり
材料
・サーモン 20g
・塩 ほんの気持ち
・水で戻したわかめ 小さじ1
・練り胡麻 少量(小指の爪半分位)
・軟飯 90g
・のり 適量
作り方
下準備
サーモンに塩をふっておく。
わかめはさっと湯通ししてみじんぎりに。
作り方
①熱したフライパン(テフロン加工あり)にサーモンを入れ、両面焼き上げたら、細かくほぐす
②練り胡麻に水小さじ1/2程加えて混ぜ、レンジで軽くあたためたら、鮭、わかめ、軟飯を加え混ぜたらラップで丸めて出来上がり。さっと火であぶってカットしたのりをつけて。

●なすの煮浸し(2食分)
材料
・なす 小1本
・だし汁 100cc
・醤油 小さじ1/3
・砂糖 少量(2本指で4つまみ程度)
作り方
①なすは皮をむいて1.5cm角にカットしたら水にさらしておく
②小鍋になす以外の材料を入れ、ひと煮たちさせたら水気をきったなすを加える
③あとは沸騰後弱火にして落し蓋をし、なすが透き通るまで煮たら(時々混ぜながら)いったん冷まして味をなじませ出来上がりです

いんげんの胡麻和え(こちらの下の方へのせてます)とレンジでチンした南瓜25g前後を添えて

------------------------
お昼ご飯
------------------------
●マカロニグラタン(4食分)
材料
・サラダ油 小さじ1
・鶏ムネ肉 30g
・玉ねぎ 小1/4個(45g)
・バター(無塩を使用) 15g
・薄力粉 20g
・牛乳(豆乳でも) 200cc
・ローリエ 1枚
・塩 少々(2本指で4つまみ弱)
・茹でたマカロニ(サラダマカロニを使用) 30g×4食分
・ピザ用チーズ(粉チーズでも)約3g×4食分
・あれば茹でブロッコリーや茹でアスパラなど 適量(今回は細かく刻んでます)
作り方
下準備
・玉ねぎは薄切りにしてから細かめのざく切りにし、ラップで包んでレンジで火を通しておく(600Wで1分30秒前後)
・鶏肉は薄くそぎぎりにして叩いておく
作り方
①小さめのフライパンにサラダ油を熱し、鶏肉の色が変わるまで炒めたら、玉ねぎを加え、よく炒めてから一旦取り出しておく
②ペーパーで汚れを拭いたフライパンに、バターを加え、とろ火にかけたら薄力粉を加え、木べらで混ぜあわせていく
③②がひとまとまりになったら、牛乳を加え、泡だて器でよく混ぜながら、中火にして一旦沸騰させる
④③に鶏肉、玉ねぎ、ローリエを加え、なじむまで混ぜたら弱火で2分程混ぜながら煮込み、塩を加えて味を調える
⑤④に茹でたマカロニ、あれば茹でブロッコリーを加え、なじむまで混ぜたら、グラタン皿に等分にわけ、チーズをのせる
⑥あとはトースターでこんがりチーズに焼き色がついたら出来上がりです
※冷凍保存する際は、④か⑤工程後に。

●耳をのぞいた8枚切りのパンを半分と
皮むきトマト、茹でブロッコリー、みかん40g弱を添えて

テーマ:レシピ大集合!
ジャンル:グルメ