また大きな地震がありましたね。
その後も余震が続いて、不安になってきてしまいますね。
埼玉にいる私でさえこうなんだから・・・。
一日も早く余震もおさまりますように。
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こちらは甥っ子の入学祝いと一緒に と焼いたクッキーです。
今回は発酵バターを使い、シンプルなプレーンのみのクッキーです。

(ラッピングの詳細)
クローバー模様のクッキーは、
ベーキングペーパーを巻いた厚紙に、ハートのクッキーを並べ、シリカゲルと一緒にOP袋に入れて密封。(ハートの抜き型は4cm幅のものを使用)
本体のベーキングトレーには、シリカゲル、丸いクッキーを詰め、OP袋(A5サイズ)に入れて密封。(クッキーサイズは、4.5cm位、厚さは5mm程度のものが25枚前後入りです)
あとはこの2種を一緒にリボンがけして、シールで固定し、出来上がりです。
ちなみにハートのクッキーを5枚並べて、本当はまた桜模様にしたかったのだけど、クッキーがずれてバランスがとれませんでした。台紙を円にしたら、少しはバランスとりやすくなると思うのですが。台紙は、クッキーサイズにぴっちりあわせれば、クッキーはずれないですよん)
もう一枚。上記と同じハートのクッキーです。

(詳細)
OP袋にシリカゲルとハートのクッキーをずらして入れ、密封。
あとは、コットンレースを巻きつけ、一回間結びしたら、結び目をシールで固定し、出来上がりです。(3mm厚さのクッキー各5枚入りです)
(クッキーの作り方、材料等は、
こちら(基本の材料)にあります。)
今回無塩バターを発酵バターにして、粉砂糖の3割ほどをブラウンシュガーにして、つくりました。
発酵バターにすると、後味と香りがよく、ワンランク上のお菓子になったような気がします。
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ハートのクッキーは、3mm厚さにのばして、ハート型で抜き、170度のオーブンで約15分焼き上げる。
丸いクッキーは、(
アイスボックスクッキーと同じように)直径4cm位の棒状にして、5mm弱にスライスし、170度のオーブンで20~25分前後焼き上げました。
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あとは、先週作ったお弁当です。
先週うちの父、71歳のお誕生日だったんですよね。
今回ケーキらしいものは作れなかったのですが、お弁当のみデリバリーしてきました。

メニューは、左から五穀入りご飯、アスパラのハム巻き、だし巻き卵(わかめ入り)、豆腐ハンバーグ(ひじき、鶏ひき肉、ごぼう、人参入り)、ぶりの照り焼き、南瓜煮、茹でブロッコリーや、人参、アスパラなどです。奥のはサラダとりんごです。
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さりげなく押して頂いている方 ありがとうございます。こちらの写真で使用した材料・資材等はcottaさんで購入しています。
使用した商品
クッキー
●カルピス発酵バター ●cotta 細目グラニュー糖 1kg ●cotta ブラウンシュガー 1kg
●cotta 生アーモンドパウダー 200g ●cotta 薄力粉 ドルチェ 1kg
ラッピング
●パニボア ムールNO.2(茶色ベーキングシート付) ●シリカゲル ●ドットサテン ピンク
●ベーキングペーパーM114 RB ●OPベロ付き 小 ●シール ホワイトガトー
●トーションレースリボン オーガニックコットン7319
お弁当
●そのまま使える香ばし五穀 など
よかったら上記リンクよりご覧ください。