簡単ミニケーキなど

こちらは前回に続き、残りのスポンジで作ったおやつです^^
簡単ミニケーキ レシピ
中央を花型で抜いて、アイスをぽこっと詰めました。
前夜アイスが食べたいと懇願していた息子(笑)と食べたものです。

(カップで作るスポンジケーキの材料、作り方などは、こちらにありますので、もしよかったらどうぞ^^)


*************************************
あともうひとつ。
プレーン生地で焼いたりんごのクッキーです。
りんごのクッキー
クッキースタンプ(過去記事)でメッセージを入れて。

(クッキーの材料などは、過去のこちらと同じものです。3mmに伸ばして型で抜き、170℃で15分~20分ほど焼きあげてます。)

***************************************************

あとは最近のお昼ご飯の写真など。

お昼ご飯のそうめん
具たっぷり素麺です^^
結構出てくるきんぴらは、つけづゆに混ぜたり、焼きうどん等にも混ぜたり。
(ちょっとした説明) いつもより少し甘めにしたつけづゆに、短冊切りにした油揚げ、角切りにしたなすを加えて2、3分煮込んで、刻んだお肉もさっと火を通してつゆの中でそのまま冷ます。
あとは残り物のきんぴらごぼうも、薬味もつけづゆに入れて、冷えた素麺をつけて頂きます。水菜のかわりに、茹でたほうれん草や小松菜を添えたりしても。


*******************************
ランキングに参加しています。
下記のバナーを応援クリックいただけると嬉しいです^^
とても励みになります。
      
レシピブログ欄へのメッセージありがとうございます。後ほどお邪魔させていただきます。
*******************************

こちらのお菓子で使用した材料等はcottaさんで購入しています。

<ミニケーキ>
●22108 <冷凍>カルピスバター 食塩不使用 450g ●27143 cotta 薄力粉 ドルチェ 1kg
●25047 KS HM コーンスターチ 160g
<りんごのクッキー>
●27164 cotta 粉糖 250g ●27100 cotta 生アーモンドパウダー 200g
●25179 KS HM バニラオイル 28ml ●82730Stadter クッキー型 リンゴ など
■cotta会員限定コンテンツ!
徹底取材の特別企画、≪プロの仕事≫連載開始!
初回は、家庭製パンカリスマの高橋雅子さん。お見逃しなく!
バナー

みら

    (クックパッド:みらめい)
お菓子作りと猫が好き^^
8歳男児の母親です。

簡単に出来てかわいいお菓子が出来たらちょっと幸せ^^

現在手軽に作れるお菓子のレシピやラッピング等を更新しています。

2005年めいの部屋日記用ブログとして始めました。
お菓子の簡単ラッピングやレシピはHPにも掲載しています。

FC2オフィシャルおすすめブログ

クックパッドはこちらから

cottaオフィシャルパートナー


◆みら×cotta掲載レシピ

レシピブログ

スクラップ

ハートのデコレーションケーキ レシピ レモンタルト さくらんぼタルト 簡単ブルーベリータルト レシピ 抹茶クッキーのラッピング ハートのデコケーキ 卵ぼうろ 動物クッキーのラッピング 苺のババロア ハートのクッキーボックス クッキーのラッピング バースデータルト 南瓜プリン プリンアラモード 動物クッキーラッピング ミニロールケーキ レシピ ブッセアレンジのレシピ スコップケーキ 抹茶とホワイトチョコのムースタルト レシピ カップで簡単ミニデコケーキ レシピ 羊のクッキー レシピ 木いちごのレアチーズ レシピ めい

利用しているお店等