巨峰ゼリーとラッピングなど

こちらは少し前に作った、巨峰のゼリーです。
巨峰のコンポート&ゼリー レシピ
安いわ^^と購入した巨峰の甘みが足りなかった(TT)ので、コンポートにして煮汁と一緒にゼリーにしました。

(巨峰のコンポートの材料・作り方はこちらにありますので、もしよかったらどうぞ^^)
ゼリーにするには、煮汁170ccに砂糖大さじ1程(お好みで増減)、水大さじ1に浸しておいた粉ゼラチン3gを加えて火にかけ(沸騰させない)、溶かし混ぜたものを氷水にあてて冷まし、コンポート(とあれば葡萄のリキュールを煮汁に変えて小さじ1程加えても)を加えて冷蔵庫で冷やすだけです。


ぶどうついでにちょっと遊んで作っていたクッキーを載せてみたり(笑)
ぶどう?(笑)



***************************************

もうひとつ^^
こちらは前々回載せたりんごの型抜きクッキーをラッピングしていたものです。
お菓子のラッピング りんごクッキー
(詳細)
カット済みのフェルト生地2枚(100均で購入)を少しずらして透明袋に入れ、クッキー(3枚/メッセージ入り)と乾燥剤と一緒にさらにベロ付きの透明袋にいれる。あとは密封してシールなどをつけたら出来上がりです。
(りんごのシールはペーパークラフトです)


***************************************

あとは最近の夜ご飯の写真など。
夜ご飯 ロールキャベツ
ロールキャベツ。ソースはトマトベースが好きです^^

*******************************
ランキングに参加しています。
下記のバナーを応援クリックいただけると嬉しいです^^
とても励みになります。
      
レシピブログ欄へのメッセージありがとうございます。後ほどお邪魔させていただきます。
*******************************

こちらのお菓子やラッピングで使用した材料・資材等はcottaさんで購入しています。

■cottaクルミフェスティバル大開催
<巨峰ゼリー>
●30017 ドーバー和酒 葡萄 25% 700ml ●62744 グラス セナ(売り切れのようです)
<ぶどうクッキー>
●58145 ちゅーぼーず 飾り切りナイフ 丸抜き
<りんごクッキーのラッピング>
●4734 テープ付きOP袋(中) ●83292 Mテープ3巻セット(コラージュ)レッド
●81965 Mテープ3巻セット タイプライター など


追記は子育ての記録(夏祭り)などです。
今月初旬に出かけた近所の夏祭り

たしか生まれて初めてのかき氷^^
夏祭り
外はうだるような熱さだったから
美味しくって冷たくってたまらない^^

このあとメロン味ももりもり食べて。

お腹冷やすといけないのでみんなで^^


心地よい風が待ち遠しいですね。


子育てスタイルに参加中

みら

    (クックパッド:みらめい)
お菓子作りと猫が好き^^
8歳男児の母親です。

簡単に出来てかわいいお菓子が出来たらちょっと幸せ^^

現在手軽に作れるお菓子のレシピやラッピング等を更新しています。

2005年めいの部屋日記用ブログとして始めました。
お菓子の簡単ラッピングやレシピはHPにも掲載しています。

FC2オフィシャルおすすめブログ

クックパッドはこちらから

cottaオフィシャルパートナー


◆みら×cotta掲載レシピ

レシピブログ

スクラップ

ハートのデコレーションケーキ レシピ レモンタルト さくらんぼタルト 簡単ブルーベリータルト レシピ 抹茶クッキーのラッピング ハートのデコケーキ 卵ぼうろ 動物クッキーのラッピング 苺のババロア ハートのクッキーボックス クッキーのラッピング バースデータルト 南瓜プリン プリンアラモード 動物クッキーラッピング ミニロールケーキ レシピ ブッセアレンジのレシピ スコップケーキ 抹茶とホワイトチョコのムースタルト レシピ カップで簡単ミニデコケーキ レシピ 羊のクッキー レシピ 木いちごのレアチーズ レシピ めい

利用しているお店等