こちらは少し前に作ったマロンケーキです。
簡単マロンケーキ レシピ
ベーキングカップで焼き上げたアーモンドクリームに
生クリーム、マロンクリームを絞った手軽なものですが^^
普段のおやつや、ちょっとしたおもてなしには十分かな^^と。


ちなみに手前についてるクッキーは、冷凍庫に残っていた生地でこちらの生地と同じもの)、最後の2番生地をころんと丸めて焼いたものに、ハートのスプリンクル(市販の砂糖菓子)とチョコをつけたものです。
簡単モンブラン レシピ
(左のはなんとなくベレーボーのようにしてみたつもりなのですが(笑)・・・)


(マロンケーキの材料や作り方などは、こちらの追記にありますので、もしよかったらどうぞ^^)


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あとは最近の夜ご飯の写真など^^

簡単焼肉ご飯
簡単焼肉サラダ。
奥はさっと茹でたしめじ、まいたけ、ほうれん草をポン酢で和えただけ^^です。


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こちらのお菓子で使用した材料・資材等はcottaさんで購入しています。

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<簡単マロンケーキ>
●22108 <冷凍>カルピスバター 食塩不使用 450g ●27164 cotta 粉糖 250g
●27100 cotta 生アーモンドパウダー 200g ●22392ナカリ 渋皮栗A-S 1号缶
●30045 マイヤーズラムオリジナルダーク 40% 200ml ●22387 サバトン マロンクリーム 250g
●27174 cotta トッピング用粉砂糖 250g
<クッキー>
●26097 デコれーとペン チョコ 1本入 ●22025 Wilton ジャンボハーツスプリンクル
<ベーキングカップ、道具>
●56712 ロールカップ(プチガトー) ●50426 モンブラン口金(中)
●51801 孝義丸口金 #9 など
ここからはマロンケーキの材料・作り方などです。
マロンケーキ レシピ

【材料】 ベーキングカップ7個分
アーモンドクリーム
 ●無塩バター 55g
 ●粉砂糖 45g
 ●卵 M1個
 ●アーモンドパウダー 60g
 ●栗の渋皮煮(市販の甘露煮などで代用しても) 汁気を切って100g前後
ラム酒 大さじ1(お子様は省いてOK)
ホイップクリーム
 ●生クリーム (乳脂肪分47%使用) 55g
 ●砂糖 5g強
 ●バニラエッセンス 少々
マロンクリーム
 ●生クリーム(乳脂肪分47%使用) 55g
 ●サバトンマロンクリーム 55g
 ●ラム酒 小さじ1/8
お好みでクッキー(ころんと一から作る場合は、こちらの生地がおすすめです)
他 スプリンクルやデコペン、アップルミントの葉など

【作り方】
①アーモンドクリームを作る(こちらを参照ラム酒は加えない
②ベーキングカップに水気を切って適当にカットした1/3量の栗の渋皮煮、アーモンドクリーム、残りの栗を等分に入れ、180度のオーブンで20~22分焼く。
③熱々のうちに刷毛でラム酒をぬり、網の上で完全に冷ましておく(このまま食べても美味しい^^)
④ホイップクリームを作る。全ての生クリームをボールに入れ、6分立てに泡立てたら、マロンクリーム用をとりだし、ホイップクリーム用はラップをかけて冷蔵庫にいれておく
⑤取り出したクリームにラム酒を加え、なじむまで混ぜたら、少量マロンクリームに加え、なじませたら、全てを加えて9分立てにして使うまで冷蔵庫に入れておく
⑥残った④に砂糖、バニラエッセンスを加えて9分立てに泡立てたら③の上に中央高めに等分絞りだす。お好みで絞る前にカップからケーキを取り出しても。
⑦あとはモンブラン用口金付絞り出し袋にセットしたマロンクリームを、ぐるぐると覆うように絞り出したら、好みのデコをして出来上がりです。
テーマ:手作りお菓子
ジャンル:趣味・実用