こんにちは。
いよいよGW突入ですね^^
お休みの日は概ねお天気も良いようで
緑が気持ちが良い場所へ行きたいな^^と考えております。
******************************************
こちらは先日作ったお菓子で
マロンケーキと

ブラウニーと

クッキー色々です^^

ここの所 お菓子作りから離れていたので、期限の気になるものが結構出てきて
作ってみんなで食べてしまおうと^^
それぞれ
透明袋に入れて
(詳細)
マロンケーキ
半分にカットしたケーキをベロ付きOP袋に入れ、袋口をクルクルと巻いてテープで留める。
ブラウニー
テープ付きOP袋に入れ、密封。
アイスボックスクッキー
シリカゲルと一緒にテープ付きOP袋にクッキーを3枚ずつ入れ、密封。1種抹茶のみタグを紐でつけて。
あとは箱にお菓子を詰めたら、蓋をしてリボンを巻きつけ出来上がりです。
箱に詰めて 姉たちへ^^

渡すといつも結構喜んでくれるのが 私も嬉しい^^
あとは最近の(3歳)息子のお昼ご飯^^

作り置きしたマカロニグラタン(鶏肉・玉ねぎ入り)に
ハム、蒸かした南瓜、茹でたほうれん草を混ぜて焼いたものです。
中途半端なタコさんウインナーをのせて(笑)
*******************************
上記のお菓子の材料や作り方などは、下記の通りです。もしよかったらご覧ください^^
●
マロンケーキ●ブラウニー(こちらはレシピ本から。彩りに少しだけオレンジピールを加えて。カップでも同一個数の出来上がりです。)
●アイスボックスクッキー
マーブル と アーモンドダイス入り(内4割をピスタチオダイスに変えて) 黒豆入り抹茶クッキー******************************
ランキングに参加しています。もしよかったら
下記のバナーを応援クリックいただけると嬉しいです^^
励みになります^^
レシピブログ欄へのメッセージありがとうございます。 *******************************
こちらのお菓子やラッピングで使用した材料・資材等はcottaさんで購入しています。
■ブロガーさん直伝の素敵なレシピが満載!こどもの日&母の日特集♪
<マロンケーキ>
●61627 CAKE・MATE 底取れ スタイリッシュパウンド型
●22108 <冷凍>カルピスバター 食塩不使用 450g ●21830 カップ印 きび砂糖 750g
●22392 ナカリ 渋皮栗A-S 1号缶 ●27100 cotta 生アーモンドパウダー 200g
●27143 cotta 薄力粉 ドルチェ 1kg ●26091 ベーキングパウダー(アルミフリー)50g
●30045 マイヤーズラムオリジナルダーク 40% 200ml
<ブラウニー>
●56732 ロールカップ(茶無地)
●27072 森永 クーベルチュールチャンクスイート 300g
●27014 cotta 細目グラニュー糖 1kg ●27083 ヴァローナ カカオパウダー 200g
●27118 cotta オレンジピール 200g ●27019 生クルミ 500g
●27098 生アーモンドホール 200g ●26025 パンプキンシード 50
<アイスボックスクッキー>
●27102 cotta ローストアーモンドダイス 1kg
●25179 KS HM バニラオイル 28ml ●27164 cotta 粉糖 250g
●26027 抹茶パウダー(クロレラ入)30g ●22760 ナニワ 丹波黒豆かのこA22 2kg
<お菓子のラッピング>
マロンケーキ ●5852 菓子パン用OP袋 ベロ付(160×150+40)
ブラウニー ●4734 テープ付きOP袋(中)
クッキー ●4734テープ付きOP袋(中) ●2009 シリカゲル OP 2g
●67315 F赤ゴム付タグ メッセージ レッド
箱 ●64833カジュアル ガトーケース ブラウン(6個用)
リボン ●54737 ロイヤルコットン エビチャ 12mm
オリジナルシール などなど
********************************************
■9月に書籍が発売されました。
もしよかったらお手にとって頂けますと、嬉しいです^^

こちらはお菓子の試作品の事などの頁です。********************************************
追記は、子育ての記録(ホリデー快速鎌倉号へ)などです。