fc2ブログ

簡単おやつ☆ カフェモカサンデー などなど

前回に続き こちらも残り生地を使ったものなのですが
簡単おやつにカフェモカサンデーです^^
残り物で簡単 コーヒーホイップチョコサンデーレシピ
下からコーンフレーク、チョコソース、チョコアイス、コーヒーホイップクリーム、ココア生地を入れて。

ちょっと大人味なのですが
コーヒーを加えなければ、普通のチョコサンデー^^なので
夏休みのおやつに、子供と一緒にワイワイといかがでしょうか^^


*********************************

こんな形の物も作っていたり(笑)
簡単コーヒーホイップチョコサンデー レシピ

材料や作り方などは、追記にありますので、もしよかったらどうぞ^^
ちなみに何度も書いていそうですが、ココア生地などは冷凍保存が可能ですので
少しゆっくり出来る日に、ぜひどうぞ^^

********************************

あとは私の(カロリーちょっとだけ気にかけ(笑))お昼ご飯など。
ランチメニュー 肉豆腐など
メニューは、前日の残り肉豆腐とお味噌汁(キャベツとお揚げ)に鮭おにぎり、サラダです。
(ご飯を1割だけ(笑)少なめにしてます。)


*******************************************

ランキングに参加しています。もしよかったら
下記のバナーを応援クリックいただけると嬉しいです^^
励みになります^^
    

********************************************


こちらのお菓子で使用した材料・資材等はcottaさんで購入しています。

<ミニサンデー>
●抜き型 57999 カイザークッキー抜き型 フラワー(大)
●80056 ボンヌ ミニチーズボード
●62014 レリーフコースター小鳥(20枚入)
<チョコソース>
●27072 森永 クーベルチュールチャンクスイート 300g
<コーヒーホイップクリーム>
●30009 カルーア・コーヒーリキュール 20% 200ml
●口金 51799 孝義丸口金 #7
<ココア生地>
●27143 cotta 薄力粉 ドルチェ 1kg
●22835 火乃国商事 コーンスターチ 250g
●27083 ヴァローナ カカオパウダー 200g
●21830 カップ印 きび砂糖 750g
●22108 カルピスバター 食塩不使用 450g
<クッキー生地>
●22108 <冷凍>カルピスバター 食塩不使用 450g
●27164 cotta 粉糖 250g
●27100 cotta 生アーモンドパウダー 200g
●25179 KS HM バニラオイル 28ml
●27143 cotta 薄力粉 ドルチェ 1kg など



********************************************

■9月に書籍が発売されました。
もしよかったらお手にとって頂けますと、嬉しいです^^

マフィン型ひとつで作れる みらさんの小さなおめかしスイーツ


こちらはお菓子の試作品の事などの頁です。

*****************************************

追記はカフェモカサンデーの材料などです。
カフェモカサンデー レシピ簡単カフェモカサンデー レシピ
大人用カフェモカサンデー
カフェモカサンデー レシピ
材料・作り方
下準備
①あればクッキーを焼いておく
材料・作り方はこちらと同じ。アイシング不使用、工程5の際3mm厚さにのばしたら、フラワー型で抜き、180℃のオーブンで約15分程焼き上げる。
中央は、絞り口(口金)の反対側などで抜いて。
②ココア生地を焼いておく
今回こちらで使った残り生地少量を使用。5cm丸抜き型で抜いたものを使用してますが、どんな形でも。
冷凍保存が可能、解凍は冷蔵庫で。市販のものをつかっても。
③コーヒーホイップクリームを作る
材料はこちらのコーヒークリーム参照、作り方は③を参照。約4人分
(子供は砂糖10%を加えた生クリームか、コーヒーリキュールを牛乳にかえ、砂糖15gにする)
④チョコソースを作る
作りやすい分量。約2人分
湯せんであたためたスイートチョコ30g(50℃位)に、50℃程度にあたためた牛乳15gを加え、よく混ぜ合わせたもの

作り方
チョコサンデー作り方
(1人分)下から
④のチョコソースを適量(7~8g)を入れ
コーンフレークを適量(5g程度)を入れる。
③のコーヒーホイップクリーム(30g程度)と②のココア生地を交互に入れ
再び④のチョコソースを適量(10g程度)かける
あとは市販のチョコアイス、クッキーを飾れば出来上がりです。

子供用
簡単カフェモカサンデー レシピ
ティラミスで使った残りの切れ端のココア生地(これ↓笑)を2枚いれて
クリームを12g程絞りました。
簡単コーヒーホイップチョコサンデー 作り方
チョコソース、コーンフレーク、アイス適量入り。
小さなマグカップです^^







みら

    (クックパッド:みらめい)
お菓子作りと猫が好き^^
11歳男児の母親です。

簡単でかわいいお菓子が出来たらちょっと幸せ^^

現在手軽に作れるお菓子のレシピやラッピング等を更新しています。

2005年めいの部屋日記用ブログとして始めました。
お菓子の簡単ラッピングやレシピはHPにも掲載しています。

●利用している道具や型HP

FC2オフィシャルおすすめブログ

クックパッドはこちらから

cottaオフィシャルパートナー


◆みら×cotta掲載レシピ

利用している型や道具・お店等

スクラップ

ハートのデコレーションケーキ レシピ レモンタルト さくらんぼタルト 簡単ブルーベリータルト レシピ 抹茶クッキーのラッピング ハートのデコケーキ 卵ぼうろ 動物クッキーのラッピング 苺のババロア ハートのクッキーボックス クッキーのラッピング バースデータルト 南瓜プリン プリンアラモード 動物クッキーラッピング ミニロールケーキ レシピ ブッセアレンジのレシピ スコップケーキ 抹茶とホワイトチョコのムースタルト レシピ カップで簡単ミニデコケーキ レシピ 羊のクッキー レシピ 木いちごのレアチーズ レシピ めい