こんにちは。

掲題の通りなのですが、本日(7日)発売
主婦と生活社出版
別冊すてきな奥さん 見つけた!女性を美しくする果物
『バナナで10歳若返り!』 におまけで
ふかふかバナナマフィンのレシピを(ちらっと私も^^)掲載頂きました。

バナナで10歳若返り!本掲載のお知らせ


こちらは藤井恵先生の簡単レシピが盛りだくさんで
他にも バナナで若返り効果!
バナナの美肌効果、健康効果の解説等々がされている本になっています^^

もう少し詳しい内容は下記からもご覧いただけますので、よかったらどうぞ^^

バナナで10歳若返り!: 見つけた! 女性を美しくする果物 (別冊すてきな奥さん)



ちなみに藤井先生のお料理、いつもとても美味しそうで、テキパキとしていて、それに可愛い方で大好きです^^うのちゃんもきれい^^

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そして今日はバナナの日^^ということで
「簡単バナナのミニタルト」のレシピをご紹介させて頂きたいと思います^^
簡単バナナタルト レシピ
こちらは市販のクッキーを底生地にして手軽に作れるもので
焼きあがりのボトムはサクサク^^焼いたバナナと生のバナナが味わい深い^^
バナナのタルトになっています。

材料や作り方などは追記にありますので、もしよかったらご覧くださいませ^^

他過去に作ったバナナのお菓子など。
体に優しい全粒粉入りバナナ入りケーキ全粒粉入りバナナケーキ
バナナパウンドケーキバナナパウンドケーキ
マフィンカップで簡単ミニケーキ バナナマフィンカップで簡単ミニケーキ(バナナ)
こちらも もしよかったらご覧くださいませ^^


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あとは最近のご飯など^^

じゃが芋とウインナー野菜のパンケーキなど
メニューは、じゃが芋とウインナーのパンケーキ(ブロッコリーとトマトをトッピング)にサラダ、あとはほとんど毎朝食べているバナナとベリー入りヨーグルト^^です。
確かにお腹はすこぶる快調ですよん^^


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こちらのお菓子などで使用した材料等はcottaさんで購入しています。

<簡単バナナのミニタルト>
●56724 デザートカップ フラワー CK806
●22108 <冷凍>カルピスバター 食塩不使用 450g
●27164 cotta 粉糖 250g
●27100 cotta 生アーモンドパウダー 200g
●25179 KS HM バニラオイル 28ml
●27019 生クルミ 500g
●30021 ドーバーキルシュワッサー 40% 200ml
●25176 KS HM バニラエッセンス 28ml
●27072 森永 クーベルチュールチャンクスイート 300g
●25162 KS HM トリオクランチ (4g×3包入)
<ご飯>
●22128 グランベル フランボワーズホール 500g など

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追記は、簡単バナナのミニタルトの材料・作り方です。

◆ 簡単バナナのミニタルトの作り方 ◆
簡単バナナタルト レシピ

■■ 材料(ベーキングカップ6個分) ■■ (底径65×高さ35mmを使用)

●アーモンドクリーム
無塩バター 55g
粉砂糖 50g
卵 1個
アーモンドプードル 60g
あればバニラオイル 少々
バナナの輪切り(5mm幅) 12枚
くるみ 6粒
シロップ
(砂糖、水各大さじ1を火にかけて溶かし、冷ましたものにあればキルシュ大さじ1を加え混ぜたもの)

●ボトム
市販のクッキー(森永マリー使用) 6枚
無塩バター 6g

●トッピング
ホイップクリーム
(生クリーム100g、砂糖12gに途中バニラエッセンス少々を加え泡だ立てたもの)
バナナ 小サイズ1本強
くるみ 3、4粒
チョコソース
(湯せんで溶かしたスイートチョコ(板チョコでも)30gに温めた牛乳15gを混ぜたもの)
ミントの葉 適宜 
あればチョコクランチなど


下準備
【アーモンドクリーム】無塩バター、卵は室温に戻しておく。アーモンドプードル、粉砂糖は各々ふるう
【ボトム】焼く前にベーキングカップに各1枚クッキーをのせ、レンジで溶かした無塩バターをクッキー上面に塗る

■■ 作り方 ■■
1.ボールにやわらかくした無塩バターを入れ、泡だて器でクリーム状に練り混ぜたら、粉砂糖を2、3回に分けて加え、白っぽくなるまですり混ぜる                                           
2.1に溶いた卵を3、4回に分けて加え、なじむまで混ぜあわせる                     
3.2の一面にアーモンドプードル、バニラオイルを加え、泡だて器でなじむまで混ぜあわせたら、絞り出し袋に入れて密封し、冷蔵庫で1時間ほど冷やしておく
4.3を軽くもみほぐしたら、ベーキングカップに等分流し込み、表面を平らにならす
5.バナナ、ざっくりカットしたくるみをのせ、180℃に余熱したオーブンで約30分、きつね色になるまで焼く(ここでトッピング用のくるみもアルミホイルにのせて7、8分ローストしても)
6.ケーキクーラーに取り出した熱々の5の上面にシロップを塗り、冷めたらホイップクリーム、バナナ、くるみを飾り、チョコソースをかける。あればミントやチョコクランチなども添えて。
(中央にバナナの先端(3cm程)を置くとバランスがとれます)     

テーマ:レシピ大集合!
ジャンル:グルメ