こんにちは。
あと1ヶ月もしたらクリスマスですね^^

こちらは少し前に作ったレアチーズタルトです。
簡単クリスマスデコ レアチーズタルト レシピ

なんとなーくクリスマスっぽく
チョコペンで手軽に作ったリングをのせてみました。
気づけば前のドーナツと同じでは・・・(笑)
とういうのはさておき・・・

使う場所やフルーツ等で雰囲気かわりますね。

簡単クリスマスデコ レアチーズタルト レシピ


こちらは持ち運びに。
クリスマスの持ち寄り 簡単ラッピング
(詳細)
トレイにのせたケーキを箱に詰めて、リボンとシールをつけて出来上がりです。(リボンは底側をテープで固定)

あとはこちらはあまりをカップに詰めたものです。
カップで簡単レアチーズケーキ レシピ

(こちらの材料などは、追記にありますのでもしよかったらどうぞ^^)

*******************************************

ランキングに参加しています。もしよかったら
下記のバナーを応援クリックいただけると嬉しいです^^
励みになります^^
    

********************************************


こちらのお菓子やラッピングなどで使用した資材・材料等はcottaさんで購入しています。

<レアチーズタルト>
●24440 雪印 クリームチーズ ネージュ 750g
●22108 カルピスバター 食塩不使用 450g
●27164 cotta 粉糖 250g
●27143 cotta 薄力粉 ドルチェ 1kg
●27222 デコれーとペン(速乾性タイプ)ホワイト 5本入
●27125 cotta アラザン 6号 20g
●27124 Cotta アラザン 0号 20g
●58108 デコレーション口金 菊
●3905 レースペーパー #6 白 (100枚入)
<ラッピング>
●58636 デコ函 Cーマルチ赤 4.5号(トレーなし)
●63462 ユニデコトレー 赤ハート4号
●68265 コットン クリスマス 1 レッド
●70483 ギフトシール ニコラウス(24片入)
●66339 SUカラフルツリー
●70469 ディスプレイリボン ゴールドポインセチア
<カップ>
●68417 IK80径チムニーPP IVツリー
●22024 Wilton ジャンボデイジー
●70465 アーチチョコKXC040  などなど


こちらはもうひとつ。
机の上にしばらく飾っておきたいなという時などなどいかがでしょうか^^
クリスマスに ケーキを置物ラッピング
(詳細はCOTTA STYLE内*Miraさんの3分間ラッピング*に掲載されています。もしよかったら足をお運び頂けると嬉しいです^^
他にも有名な先生方、ブロガーさんの素敵なレシピやラッピングなど多数掲載されていますよん^^)

*****************************************
◆レアチーズタルト材料について◆
(タルト型12cm使用(cottaさんでは売切れのようで馬島屋菓子道具店さんでも購入可能です。)
●タルト生地はこちらを参照
●レアチーズ生地はこちらのチーズ生地を参照
 ※1台に付き約1/3量を使用
●砂糖11%、バニラエッセンスを加えて泡立てた生クリーム
 1台に付き約60g使用
●いちご 適量
●他デコペンホワイト、アラザン

作り方
タルト生地にレアチーズ生地を流したら1時間以上冷蔵庫で冷やしかためる
クッキングペーパーの上に太めにリングを描き、アラザンをのせておく
9分たてに泡立てた生クリームを土台にそって一周、中にも隙間なく搾り出したら、苺をのせる
※苺はきれいに洗ってから水気を拭き、へたを切って一旦ペーパーの上にのせてから使う
あとはチョコのリングをのせて出来上がりです。

◆カップについて◆
底に溶かしバター(1枚につき約2g)を全面に刷毛などで塗ったビスケットを1枚入れ、レアチーズ生地を流す(ひとつに上記材料1/6量ずつ)
1時間以上冷やしかためたら、適宜カットした苺をのせ、余ったところに生クリームをしぼる。
あればアラザンやミント、スプリンクルなどを飾り、出来上がりです。

**************************************
テーマ:レシピ大集合!
ジャンル:グルメ