こんにちは。
再び時間があいてしまいました。
こちらは前々回のタルトの続きなのですが
一緒に作ったタルト生地+スポンジケーキに
生クリームとフルーツをのせた手軽なフルーツタルトです。

出来ていたものをのせていくだけなので、出来上がりはあっという間^^
(タルトもケーキも市販のものを揃えたらもっと手軽に^^)
フルーツは苺、キウイ、オレンジを使用しました。
(メモ程度の材料等は追記にありますので、もしよかったらどうぞ^^)
あとはもう大分過ぎてしまったのですが、春休みのお昼ご飯など。

アスパラ、ソーセージ、チーズをのせたごはんマフィンとポトフなど。
今度はゴールデンウィークですね^^
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こちらのお菓子等で使用した材料等はcottaさんで購入しています。<フルーツタルト>
●22108 カルピスバター 食塩不使用 450g
●27164 粉糖 250g
●27143 薄力粉 ドルチェ 1kg
●30021 ドーバーキルシュワッサー 40% 200ml
●20496 バニラビーンズ (TO)100g入
●27014 細目グラニュー糖 1kg
●27174 トッピング用粉砂糖 250g
●22835 火乃国商事 コーンスターチ 250g
●25176 KS HM バニラエッセンス 28ml
●58108 デコレーション口金 菊
●63237 レースプレートL
<お食事マフィン>
●54879 マフィン型(6個取り
●67935 SWC252 インナーカップ(クリーム)など*********************************************
追記はタルトの材料メモやマフィンの焼き上がり写真などです。
フルーツタルト材料・作り方メモ(12cmパイ皿使用)
材料●
こちらのタルト生地材料で12cmパイ皿4台分が出来ます。
●
こちらのスポンジケーキで 12cmケーキ型使用。出来上がりを2cm位の厚さにスライスしたもの1枚使用。
※タルトやスポンジケーキは市販のものを使用ものでも。●タルト台にぬるホワイトチョコ 適量(15g前後)
●バニラエッセンスを少々加えたホイップクリーム 100g前後
●お好みで キウイ、苺、オレンジなどのカットフルーツ 適宜
●トッピング用粉砂糖やミントの葉など
作り方①
タルト生地を作る(シュクレ生地)を参照して型に生地をしく(空気穴はあけなくていい)
②
こちらの②を参照してタルト台を焼く③湯せんやレンジでホワイトチョコを溶かし(45℃程度)タルト台の底(内側)にシリコン刷毛などでチョコをぬったら、スポンジケーキをのせ接着する。

④あとはホイップクリームを絞り、カットしたフルーツ等を盛ったら出来上がりです。
もちろん
こちらのようにアーモンドクリームを詰めてカスタードクリームを作ったりするとコクが出て美味しいのだけれど、こうしてもおうちで簡単にあっさり食べられるかなと^^
ちなみに奥の花器に使っているのはコショウの空き瓶だったりして(笑)
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あとはすんまそん(笑)せっかく撮ったので、マフィンの焼き上がりと

今年1月に植えた花の寄せ植えなど^^

使用した草花
奥の葉:ツルニチニチソウ、左赤花:デージ、右オレンジ花:バラ咲きジュリアン、奥白花:プリムラマラコイデス
今現在奥の白い花はカットしてなくなっているけど、デージーとジュリアンは元気に咲いてますよん^^
あとはこの際撮りっぱなしていた去年3月のものなど(笑)


今は寂しく車だけだったり(笑)・・・
ボソッ