こんにちは。

こちらは小さく作ったビスコッティで
ココアを加えたチョコ味に、チョコチップとスライスアーモンドを加えました。
ミニビスコッティ(チョコアーモンド) レシピ
卵ひとつでとても手軽^^

材料や作り方などはこちらにありますので、もしよかったらどうぞ^^


あとは最近の夜ご飯など。
夜ご飯メニュー キッシュはおもてなしにGood!
メニューは、キッシュ、アスパラペペロン、プラムとサラダです。
キッシュは、じゃが芋、ベーコン、玉ねぎ、チーズ、アスパラ、トマトを加えて。
※メモ程度の作り方は追記に記載しています。



プラムはたくさんの桃と一緒に義父が送ってくれたもので^^
5月に法事で帰った時には多数の袋で覆われていた桃の木。
父がひとつひとつかけたんだそうな。
甘くて本当に美味しかった。
息子も食べる度に
「じーじに美味しかったよって電話する!」と大喜びで^^。

そして、プラム好きな姉にもお裾分け^^
プラムと桃のお裾分け
ちなみに机、あちこちに落書きされて消えません・・・(泣)


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こちらのお菓子等で使用した材料等はcottaさんで購入しています。

<ビスコッティ>
●21830 カップ印 きび砂糖 750g
●27143  薄力粉 ドルチェ 1kg
●27083 ヴァローナ カカオパウダー 200g
●26091 ベーキングパウダー(アルミフリー)50g
●27040 cotta 生アーモンドスライス 100g
●27087 チョコチップ 200g
<お裾分けに>
●64741 RF501 ロールフリーカップ イエローグリーン
●64743 F-RSF1 ロールシフォン・ロールフリー用PET蓋
●61986 デザインWAXペーパー クレム・ブラン(50枚入)など

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おもてなしやちょっとした時にも^^
キッシュの材料・簡単な作り方など
夜ご飯メニュー キッシュはおもてなしにGood!
材料(18cmタルト型1台分)
・市販のパイ生地 2枚
・卵黄 1個

・オリーブオイル 大さじ1
・玉ねぎ 1/3個 薄切りにして縦半分
・じゃが芋 100g 3mm厚さの薄切り、大きいものは縦1/4いカット
・(あればブロック)ベーコン 40g 3mm厚さの細切り
・刻んだチーズ 20g(チーズOKな方~30g)
・(あれば彩りに 半分にカットしたミニトマト、生アスパラ 適宜)
・塩、ブラックペッパー 少々

・卵 1個
・牛乳 80g
・生クリーム(乳脂肪分36%使用) 80g


◆作り方◆
ラップを敷いた作業台にパイ生地2枚を重ねて置き、型より大きく麺棒でのばす(途中生地が麺棒につくようなら上にもラップをかける)

パイ生地を型に敷き(敷き方はこちらの②工程辺りからを参照)、ラップをかけて冷蔵庫で冷やしておく

フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎをしんなりするまでよく炒める。ベーコン、じゃが芋も加え、中火で1、2分炒め、塩・コショウをふり混ぜあわせる。火を止め、粗熱が取れたら蓋をしておく

②にオーブンペーパー、重石をのせて、170℃に余熱したオーブンで25分空焼きする。重し、シートをとって、再びほんのり狐色になるまで(8分ほど)焼いたら一度取り出し、内側に溶いた卵黄を刷毛などでぬり、2、3分乾くまで焼く

【焼いている間に】ボールに卵を溶き、牛乳、生クリームを加え、混ぜ合わせる。チーズと③の具も加え混ぜ合わせる

④に⑤を静かに注ぎいれ(溢れない様注意)、あればミニトマト、アスパラをのせて、170℃に余熱したオーブンで約35分焼き上げる。網の上にのせ、型から外す。
テーマ:おもてなしメニュー
ジャンル:グルメ