こんにちは。

こちらはマフィン型で作った小さいタルトで
特売していたブルーベリー^^と
同じ生地で焼いた牛クッキーを添えました^^
ブルーベリータルトと牛クッキー レシピ
(簡単な材料や作り方については追記に記載していますので、もしよかったらどうぞ^^)

そして持ち運びも
小さな箱に入れて
タルトの簡単ラッピング

リボンをかけただけ^^です。
タルトの簡単ラッピング
以前のように、色々なフルーツをのせると結構喜んでもらえます^^


あとは、夏休みに入りましたね^^
冷しゃぶうどん
こちらは簡単ご飯で冷しゃぶうどんです^^
うどんに冷しゃぶ、水菜、さっと湯がいたもやし、かいわれ大根、焼き椎茸をのせて。
たれは甘めのめんつゆベースのゴマダレで。

暑い日はつるっと喉越しの良いものが嬉しいですよね^^
でも子供はすぐに飽きて・・・悩まされますよね・・・。



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こちらのお菓子等で使用した材料等はcottaさんで購入しています。

<ブルーベリータルト>
●54879 マフィン型(6個取り)
●22108 カルピスバター 食塩不使用 450g
●27164 粉糖 250g
●27143 薄力粉 ドルチェ 1kg
●27100 生アーモンドパウダー 200g
●25179 KS HM バニラオイル 28ml
●30021 ドーバーキルシュワッサー 40% 200ml
●24755 日新製糖 プレミアムきび砂糖 400g
●27174 トッピング用粉砂糖 250g
●51802 孝義丸口金 #10
<牛クッキー>
●57996 カイザークッキー抜き型 ウシ
●27083 ヴァローナ カカオパウダー 200g
●22025 Wilton ジャンボハーツスプリンクル
<ラッピング>
●箱 モカ・ガトー※売り切れのようです。50883でも
底にはWAXペーパーや、クリスタルケース、トレーなどを敷いても。
●1777 シール メゾン小 ブラウン
●4536 ペーパーラフィア
●80576 ブランシェ・アソシエ ミニドーム ガラス製
 
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ブルーベリータルトと 同じ生地で簡単牛柄クッキーの作り方など
小さいタルトと牛クッキー レシピ

①タルト生地、アーモンドクリーム、シロップは、こちらを参照して作る
※タルト生地は半量でマフィン型1台分です。他はマフィン型1台分。
★牛クッキーを作る場合は、タルト生地を作る工程1-③終了後、生地を60gほど取り出し、茶こしでふるったココアパウダーを小さじ1弱ほどいれ混ぜ、ラップをかけて冷やしておく。
②マフィン型に3mm厚さにのばした生地を敷き、底をピケしたら、アーモンドクリームを入れ、180度のオーブンで約40分焼き上げる
★牛クッキーは、タルト生地(プレーン生地)をざっと5mm程度にのばして、表面所々にココア生地を小さく丸めて貼り付け、さらに3mm厚さにし、牛型で抜いておく。②の焼き上げ時、最後12、3分一緒に入れて焼き上げ、網の上で冷ましておく
③②が焼けたらシロップを刷毛でアーモンドクリーム部分に塗り、粗熱が取れたら型からはずして、網の上で完全に冷ましておく
④あとは生クリーム100g、砂糖12g、バニラエッセンスを加えて泡立てたホイップクリームを③の上に絞り、ブルーベリーを適宜のせ、あればアップルミントの葉などを添えて出来上がりです。
★スプリンクルは、溶かしチョコ(すぐに食べるならホイップクリームでも)でつけてます。
テーマ:手作りお菓子
ジャンル:趣味・実用