こんにちは。

今回は最近作っていたお菓子などを何点かUPさせて頂こうと思います。

はじめに苺ジャムサンドクッキー
ジャムサンドクッキー レシピ
こちらはタルトの残り生地で^^


続けて 抹茶のマーブルパウンドケーキと
抹茶マーブルパウンドケーキ レシピ


小さい丸型で焼いたチーズタルトなど。
チーズタルト レシピ

こちらの材料や作り方などはそれぞれ追記に記載していますので、もしよかったらご覧ください^^

あとは最近の朝ご飯など。
朝ご飯メニュークロックムッシュ
息子がスーパーでとうもろこしを見ては、食べる食べると言うので
最近焼き芋と一緒にメニューにしょっちゅうでてきます^^
あとはビタントニオのホットサンドベーカーでみみ毎ぎゅっと焼いたクロックムッシュと、ほぼ毎朝食べているナッツ類など。

ナッツ類、特にくるみは肥満予防や美肌効果がある!ときいてから、持続して食べるようになりました。
野菜やジュース等と一緒に最初の方に食べると、満腹になるのも早い^^

もしよかったらこちらの「くるみパンオブサイヤー」というキャンペーンが開催されておりますので
市販の「クルミが使われているパン」を1つ以上投稿してエントリーしてみてはいかがでしょうか^^
くるみパン オブ・ザ・イヤー

100名の方にくるみグッズ3点セット(非売品)がプレゼントされるそうですよ^^

ちなみにパンじゃないのですが、くるみを使ったお菓子で一番好きなのが
こちらの胡桃入りキャラメルケーキ
胡桃入りキャラメルケーキ レシピ
胡桃のコリコリと甘いキャラメルが相性よかったです^^
もしよかったらお試しくださいませ^^



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こちらのお菓子等で使用した材料等はcottaさんで購入しています。

<抹茶マーブルパウンドケーキ>
●22108 カルピスバター 食塩不使用 450g
●27014 細目グラニュー糖 1kg
●27143 薄力粉 ドルチェ 1kg
●27100 生アーモンドパウダー 200g
●22835 火乃国商事 コーンスターチ 250g
●23496 京都宇治抹茶パウダー 雅 30g
<チーズタルト>
●27164 粉糖 250g
●24440 雪印 クリームチーズ ネージュ 750g
●30034 ドーバーラム 45% 200ml
 
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上記のお菓子の材料や作り方などはこちらに記載しています。

ベイクドチーズタルト 作り方
ベイクドチーズタルト




苺ジャムサンドクッキー 作り方
●ジャムサンドクッキー
※こちらは、タルト生地の残り生地を3mm厚さにのばし、型で抜き(今回直径4.5cm菊型、上1枚クッキーのみ:+横幅2cmハート型を使用)、表面に卵白を塗る。あとは180度のオーブンで10~15分ほど狐色になるまで焼いたら、2枚1組にして、ハートで抜いた部分に苺ジャムを入れれば出来上がりです。


抹茶のマーブルパウンドケーキ 作り方
●抹茶のマーブルパウンドケーキ
作り方はこちらと同じなのですが、今回黒豆を切らしていたので、黒豆なしで。コーンスターチも抜いています。
あれば黒豆入りがおすすめです^^
今回の材料(同じく17cmパウンド型)
●無塩バター100g
●砂糖120g
●卵L2個+卵黄1個
●薄力粉90g
●アーモンドパウダー 40g
●抹茶パウダー 6g
●ベーキングパウダー 小さじ1/2
●豆乳 30g
テーマ:手作りお菓子
ジャンル:趣味・実用