こんにちは。

こちらは前回の続きで、お菓子をラッピングしたものについてです。
一応敬老の日向けに^^
おじいちゃん、おばあちゃんへ 手作りお菓子のプレゼントのラッピングになっています^^
お菓子のラッピング 詰め合わせ
(詳細)
苺ジャムサンドクッキー 作り方
●苺ジャムサンドクッキーは、適宜カットしたOP袋にシリカゲルと一緒に入れて、口を2回程くるくると巻きつけ、マスキングテープでとめる。あとはリボンを結んでテープでとめています。

抹茶のマーブルパウンドケーキ 作り方
●抹茶のパウンドケーキは、カットしたものを、テープ付きOP袋に入れて、ざっくりと紐がけしています。

ベイクドチーズタルト 作り方
●チーズタルトは、テープ付きOP袋に入れて、中央にマスキングテープを貼り付けています。

あとは蓋を閉じて、リボンをぐるぐると2回巻きつけたら、手前側で2本をまとめてリボン結びをする。
もう1本同じリボンをカットし、上側左の紐に裏の色をだしたリボン結びにする。
お菓子のラッピング 焼き菓子

★あらかじめ子供に好きな絵や、おじいちゃんやおばあちゃんの似顔絵などを描いてもらい、サイズを調整して、コピー用紙やはがき等に印刷する。

あとは、シールでリボン、イラスト、箱をとめて、出来上がりです。
お菓子のラッピング 敬老の日にも
子供の成長を喜んでくれるかな^^
ちなみにこの絵は、ショベルカーかと思いきや、息子に聞くとじょうろだそうで・・・^^;
カラフルに結構大きく描いていたものを、縮小コピーしたものです。


あとは生クリームが残ったときのおやつで
パンナコッタというより、牛乳プリンです^^
パンナコッタ レシピ
適当な器に固めたものをそのまま出すだけでも結構子供は喜んでくれるのですが、今回マンゴー缶とキウイに冷凍ラズベリーを添えました。
苺がある時期ならそれだけで嬉しい^^

材料等のメモは、追記に記載していますので、もしよかったらご覧ください^^



*********************************************

ランキングに参加しています。もしよかったら
下記のバナーを応援クリックいただけると嬉しいです^^
励みになります^^
    


***************************************************
こちらのお菓子やラッピング等で使用した材料等はcottaさんで購入しています。
ラッピングについては、cottaさんでもご紹介頂いてます^^


<敬老の日のラッピング>
●67404 ギフト箱 小さな幸せ
●55422デュークS 15mm 11 イエロ−/マリン
●1777 シール メゾン小 ブラウン
苺ジャムサンドクッキー
●51867 オーピーパック 14-30 (100枚入)
●86407 麻紐 フレンチカラー (赤×青) 2色セット
●81965 Mテープ3巻セット タイプライター(ブラウン)
●2009 シリカゲル 2g
抹茶のパウンドケーキ
●4735 テープ付きOP袋(大)
チーズタルト
●4734 テープ付きOP袋(中)
●85906 M テープ ボーダー(ブラウン)
<牛乳プリン(パンナコッタ)>
●24623 天狗缶詰 マンゴ【シラップ漬け】スライス タイ産 4号缶
●22128 <冷凍>グランベル フランボワーズホール
 
*********************************************
簡単牛乳プリン(パンナコッタ)の材料・作り方など(3、4人分)
牛乳プリン(パンナコッタ)のレシピ
材料
●生クリーム(乳脂肪分47%) 100g
●牛乳 160g
●バニラエッセンス 少々
●砂糖 30g
●粉ゼラチン 5g(小さじ1ではありません)

下準備
牛乳30gに粉ゼラチンをひたし混ぜ、冷蔵庫に入れておく。

①鍋に残りの牛乳、生クリーム、砂糖を加え、鍋肌がふつふつするまで中火で軽く混ぜながら温めたら、バニラエッセンス少々と下準備で用意したゼラチンを加え、よく混ぜ溶かす。
②茶こしに通しながらボールに入れ、底を氷水で混ぜながら常温まで冷ます
③適当な器に流し、冷蔵庫で冷やしかためて出来上がりです。

写真のものはお弁当箱に入れて、かためたものを4等分にカットしたものです。
マンゴー缶、キウイ、冷凍ラズベリーをのせて、マンゴー缶のシロップをかけて。

型抜きしないのであれば、牛乳を200gまで増やせます。その際砂糖を12%程増やすといいです。
テーマ:手作りお菓子
ジャンル:趣味・実用