こんにちは。

先日息子が誕生日を迎えて^^

親子共々くまもん好きなので
チョコムースでくまもんケーキを作ってみました^^
くまもんケーキ レシピ
まあ色々気になるところはあるけれど(笑)
何より 息子が喜んでいたのでよかったな^^と。

(一応メモ程度ですが材料などは追記にありますので、もしよかったらどうぞ^^)


あとは定番メニューのハンバーグと
いつものおろしハンバーグ ご飯メニュー
(普通のおろしハンバーグです。蒸したシメジを添えて)

最近頂いたアサイーパウダーでアサイーボウル^^
というかヨーグルトです。
アサイーボウルというかヨーグルトとスムージー
アサイーってポリフェノールや鉄分、カルシウムなどが豊富で
アンチエイジングや目の疲れに効果があると言われていますよね。
混ぜるだけなので、朝メニューに^^


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こちらのお菓子等で使用した材料等はcottaさんで購入しています。

<くまもんケーキ>
ココア生地
●27143 薄力粉 ドルチェ 1kg
●22835 火乃国商事 コーンスターチ 250g
●27083 ヴァローナ カカオパウダー 200g
●22108 カルピスバター 食塩不使用 450g
チョコムース生地
●27072 森永 クーベルチュールチャンクスイート 300g
●30009 カルーア・コーヒーリキュール 20% 200ml
くまもん顔パーツ
●27222 デコれーとペン(速乾性タイプ)ホワイト 5本入
●27221 デコれーとペン(速乾性タイプ)チョコ 5本入
●27229 デコれーとペン (速乾性タイプ) ピンク 5本入
●22027 Wilton 8カラーセット
トッピング飾り
●23137 <冷凍>トロピカルマリア ストロベリー  500g
●22128 <冷凍>グランベル フランボワーズホール
●22024 Wilton ジャンボデイジー
●27124 アラザン 0号 20g 
●68704 ナンバーキャンドル (5)
●2893 パーティキャンドルS-5DX
●丸65601 キャンドルギフトミニ ガチャピンムック
●58108 デコレーション口金 菊
●83000 スタッキングシャンパングラス duo 2脚セット(グリーン)
<アサイーボウル>
●21999 ユニマットリケン アサイースムージー 200g など
 
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追記は子育ての記録と、くまもんケーキの材料などです。


くまもんケーキ材料・作り方
土台=KAISERデコ型 20cm、中央くまもん=直径9cmの茶碗を使用
※デコ型を使用するより、あればセルクルを使用した方が作りやすいです。その際こちらを参照
くまもんケーキ レシピ


①18cmデコ型でココアスポンジ生地を焼く
◆ココアスポンジ生地材料
薄力粉 50g
コーンスターチ 20g
ココアパウダー 20g
卵 3個
砂糖 87g
牛乳 20g
バター 20g

作り方はこちらと同様で、焼き時間を35分に。
ココアパウダーは目の細かい茶こしでふるい、下準備で薄力粉、コーンスターチとあわせてよく混ざるよう3回ふるっておく。

②しっかり冷ましたココアスポンジ生地をスライス。
1cm厚さで4枚にカットし、使用するのは、そのうち2枚とプラス7cm(うち1枚は使うお茶碗で抜いたほうが取り出しやすいです)丸型で抜いた2枚。使用するまでラップで包んでおく
くまもんケーキ レシピ


③トッピング用チョコクリーム、チョコムース生地を作る
◆トッピング用チョコクリーム材料
生クリーム(乳脂肪分36%) 140g
スイートチョコ 63g

※実際使用したのは、全体185gですが、若干多めに。
作り方はこちらの①を参照(泡立ては後ほど。完全に冷めたら冷蔵庫へ)

◆チョコムース生地材料
粉ゼラチン 8g
水 大さじ2.5
牛乳 200g
スイートチョコ 295g
生クリーム(乳脂肪分36%) 400g
洋酒(今回コーヒーリキュールを使用) 小さじ3(すべてに入れる場合は小さじ4) 

作り方はこちらの⑤までを参照。メレンゲの工程は省く。
※ちなみにくまもん部分は子供用なので、洋酒は不使用です。その場合は生地を1/4程取り出し、洋酒を入れる前の生クリームを1/4加える。

④チョコムース生地を型に流す
くまもん部分:茶碗1/3程度にチョコムースを流し、7cm丸型で抜いたスポンジ生地を中央に浮かべる。更にお茶碗8割程度にムースを流し、スポンジ生地を中央にのせたらラップをかけて冷蔵庫で2~3時間ほど冷やし固めておく。
くまもんケーキ レシピくまもんケーキ レシピ


土台部分:底中央にスポンジ生地を敷き、ムース生地を半量注ぐ。中央平らにスポンジ生地をのせ、更にチョコムースを注ぎ、生地を平らにならし、冷蔵庫で2~3時間ほど冷やし固める。
くまもんケーキ レシピくまもんケーキ レシピ


⑤デコペンやチョコでくまもんの顔パーツを描いておく
材料
デコペンホワイト
デコペンチョコ
デコペンピンク1本にアイシングカラー(赤)を耳かき2杯分程手早く混ぜたもの

※今回腕はこちらと同じクッキー生地を使用していますが、チョコで描いても。
クッキーはオーブンペーパーで型を作っておき、型にそってナイフの先でカットしました。

⑥ケーキを外す
土台:温めた布巾を型のまわりにあて、生地の外側を少しゆるませ、型から外し、一旦冷蔵庫で20分以上冷やしておく。
茶碗:60度程度の熱めの湯にお茶碗ごと1分ほどつけて生地の外側を少しゆるませたら、平らな皿等にふり出し、冷蔵庫で20分以上冷やしておく。

⑦組み立てる
材料
冷凍苺
冷凍ラズベリー
ブルーベリー
花のスプリンクル、アラザン
ミントの葉
蝋燭
残ったトッピング用チョコクリームとデコペン等

トッピング用チョコクリームを冷蔵庫から取り出し、しばらく常温におく
くまもん部分を土台中央にのせ、泡立てたトッピング用チョコクリームをまわりに絞る。
土台の側面、上面にも絞り出したら一旦冷蔵庫で20分程冷やす。
くまもんケーキ レシピ
あとはトッピングチョコクリームや残ったデコペンで顔パーツを貼り付け、フルーツや蝋燭、スプリンクル(中央にチョコでアラザンをは付けています)等を飾って出来上がりです。
くまもんケーキ レシピ

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ここから子育て記録です。

息子の誕生日
夫が見つけてきた赤いカメラをプレゼント^^
5歳のお誕生日に

前々回載せたご飯やその他もろもろ・・・
息子(5歳)が撮った写真 
私の横でしょっちゅうカシャカシャと撮っている^^

くまもんや
息子(5歳)が撮った写真 

旅先で出逢ったりすさんなど^^
私撮影 りすさんとむすこ
(旅館のパジャマです)

息子撮影 りすさん
まだ早いかなと思っていたけれど、結構面白いものも撮れていて。
好きこそ物の・・・になればな^^と。
なんて、期待するのもまた早い(笑)。
テーマ:手作りお菓子
ジャンル:趣味・実用