こんにちは。
先日息子が誕生日を迎えて^^
親子共々くまもん好きなので
チョコムースでくまもんケーキを作ってみました^^

まあ色々気になるところはあるけれど(笑)
何より 息子が喜んでいたのでよかったな^^と。
(一応メモ程度ですが材料などは
追記にありますので、もしよかったらどうぞ^^)
あとは定番メニューのハンバーグと

(普通のおろしハンバーグです。蒸したシメジを添えて)
最近頂いたアサイーパウダーでアサイーボウル^^
というかヨーグルトです。

アサイーってポリフェノールや鉄分、カルシウムなどが豊富で
アンチエイジングや目の疲れに効果があると言われていますよね。
混ぜるだけなので、朝メニューに^^
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こちらのお菓子等で使用した材料等はcottaさんで購入しています。<くまもんケーキ>
ココア生地
●27143 薄力粉 ドルチェ 1kg
●22835 火乃国商事 コーンスターチ 250g
●27083 ヴァローナ カカオパウダー 200g
●22108 カルピスバター 食塩不使用 450g
チョコムース生地
●27072 森永 クーベルチュールチャンクスイート 300g
●30009 カルーア・コーヒーリキュール 20% 200ml
くまもん顔パーツ
●27222 デコれーとペン(速乾性タイプ)ホワイト 5本入
●27221 デコれーとペン(速乾性タイプ)チョコ 5本入
●27229 デコれーとペン (速乾性タイプ) ピンク 5本入
●22027 Wilton 8カラーセット
トッピング飾り
●23137 <冷凍>トロピカルマリア ストロベリー 500g
●22128 <冷凍>グランベル フランボワーズホール
●22024 Wilton ジャンボデイジー
●27124 アラザン 0号 20g
●68704 ナンバーキャンドル (5)
●2893 パーティキャンドルS-5DX
●丸65601 キャンドルギフトミニ ガチャピンムック
●58108 デコレーション口金 菊
●83000 スタッキングシャンパングラス duo 2脚セット(グリーン)
<アサイーボウル>
●21999 ユニマットリケン アサイースムージー 200g など *********************************************
追記は子育ての記録と、くまもんケーキの材料などです。
くまもんケーキ材料・作り方土台=KAISERデコ型 20cm、中央くまもん=直径9cmの茶碗を使用
※デコ型を使用するより、あればセルクルを使用した方が作りやすいです。その際こちらを参照
①18cmデコ型でココアスポンジ生地を焼く◆ココアスポンジ生地材料薄力粉 50g
コーンスターチ 20g
ココアパウダー 20g
卵 3個
砂糖 87g
牛乳 20g
バター 20g作り方は
こちらと同様で、焼き時間を35分に。
ココアパウダーは目の細かい茶こしでふるい、下準備で薄力粉、コーンスターチとあわせてよく混ざるよう3回ふるっておく。
②しっかり冷ましたココアスポンジ生地をスライス。1cm厚さで4枚にカットし、使用するのは、そのうち2枚とプラス7cm(うち1枚は使うお茶碗で抜いたほうが取り出しやすいです)丸型で抜いた2枚。使用するまでラップで包んでおく
③トッピング用チョコクリーム、チョコムース生地を作る◆トッピング用チョコクリーム材料生クリーム(乳脂肪分36%) 140g
スイートチョコ 63g
※実際使用したのは、全体185gですが、若干多めに。作り方は
こちらの①を参照(泡立ては後ほど。完全に冷めたら冷蔵庫へ)
◆チョコムース生地材料
粉ゼラチン 8g
水 大さじ2.5
牛乳 200g
スイートチョコ 295g
生クリーム(乳脂肪分36%) 400g
洋酒(今回コーヒーリキュールを使用) 小さじ3(すべてに入れる場合は小さじ4) 作り方は
こちらの⑤までを参照。メレンゲの工程は省く。
※ちなみにくまもん部分は子供用なので、洋酒は不使用です。その場合は生地を1/4程取り出し、洋酒を入れる前の生クリームを1/4加える。
④チョコムース生地を型に流すくまもん部分:茶碗1/3程度にチョコムースを流し、7cm丸型で抜いたスポンジ生地を中央に浮かべる。更にお茶碗8割程度にムースを流し、スポンジ生地を中央にのせたらラップをかけて冷蔵庫で2~3時間ほど冷やし固めておく。


土台部分:底中央にスポンジ生地を敷き、ムース生地を半量注ぐ。中央平らにスポンジ生地をのせ、更にチョコムースを注ぎ、生地を平らにならし、冷蔵庫で2~3時間ほど冷やし固める。

⑤デコペンやチョコでくまもんの顔パーツを描いておく材料
デコペンホワイト
デコペンチョコ
デコペンピンク1本にアイシングカラー(赤)を耳かき2杯分程手早く混ぜたもの※今回腕は
こちらと同じクッキー生地を使用していますが、チョコで描いても。
クッキーはオーブンペーパーで型を作っておき、型にそってナイフの先でカットしました。
⑥ケーキを外す土台:温めた布巾を型のまわりにあて、生地の外側を少しゆるませ、型から外し、一旦冷蔵庫で20分以上冷やしておく。
茶碗:60度程度の熱めの湯にお茶碗ごと1分ほどつけて生地の外側を少しゆるませたら、平らな皿等にふり出し、冷蔵庫で20分以上冷やしておく。
⑦組み立てる材料
冷凍苺
冷凍ラズベリー
ブルーベリー
花のスプリンクル、アラザン
ミントの葉
蝋燭
残ったトッピング用チョコクリームとデコペン等トッピング用チョコクリームを冷蔵庫から取り出し、しばらく常温におく
くまもん部分を土台中央にのせ、泡立てたトッピング用チョコクリームをまわりに絞る。
土台の側面、上面にも絞り出したら一旦冷蔵庫で20分程冷やす。

あとはトッピングチョコクリームや残ったデコペンで顔パーツを貼り付け、フルーツや蝋燭、スプリンクル(中央にチョコでアラザンをは付けています)等を飾って出来上がりです。

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ここから子育て記録です。
息子の誕生日
夫が見つけてきた赤いカメラをプレゼント^^

前々回載せたご飯やその他もろもろ・・・

私の横でしょっちゅうカシャカシャと撮っている^^
くまもんや

旅先で出逢ったりすさんなど^^
(旅館のパジャマです)
まだ早いかなと思っていたけれど、結構面白いものも撮れていて。
好きこそ物の・・・になればな^^と。
なんて、期待するのもまた早い(笑)。