こんにちは。

こちらはハロウィン用に作ったクッキーで
薄くのばした生地を型で抜いて、土台のクッキーに載せて焼いた手軽なクッキーです。
簡単ハロウィンクッキー レシピ

(以前のこちらのクッキーを簡単にしたものです。)
カラフルクッキー レシピ

今回お顔もチョコペンで描いただけなので、わりと短時間でできます^^

材料や作り方などは、追記にのせていますので、もしよかったらどうぞ^^
2015.10月 学研ママノートさんでレシピを掲載頂きました。


そしてラッピングは
(cottaさんのMiraの3分間ラッピングでも少し前にご紹介頂いているのですが^^)
ラッピングバナー


Torrick or Treat!と少量わたす感じで個別に袋に入れて
(ちなみに土台クッキーがあると、クッキーだけ袋に入れても割れにくいのが安心^^)
ハロウィンお菓子のラッピング クッキー
(詳細)
クッキーをシリカゲルと一緒にOP袋に入れて密封し、マスキングテープや、シール等で短くカットしたリボンを適当につける。


あとはおおきめのカップやBOXなどにざっくりと入れて、さて子供達にくばりましょ^^
ハロウィンお菓子のラッピング クッキー
裏側にしっかりセロテープで長い紐をつけて、来た子供達の首にかけてあげても^^


クッキーだけだと物足りなければキャンディを貼り付けてあげても^^
ハロウィンお菓子のラッピング クッキー


*****************************
あとはこちらは過去に作った、ハロウィンというより南瓜のお菓子です。
もしよかったらご覧ください。

簡単おはぎ入り南瓜のおしるこ 南瓜のぼうろ      南瓜のムース
南瓜のおしるこ レシピ かぼちゃのぼうろ レシピ 南瓜のムース レシピ
南瓜プリン         南瓜ケーキ          南瓜のクリームケーキ
南瓜プリン レシピ 南瓜ケーキ レシピ 南瓜のケーキ レシピ
南瓜と栗餡入りごま団子   パンプキンレアチーズケーキ
南瓜と栗餡入りごま団子 レシピ パンプキンレアチーズケーキ レシピ



*********************************************

ランキングに参加しています。もしよかったら
下記のバナーを応援クリックいただけると嬉しいです^^
励みになります^^
    


***************************************************
こちらのお菓子やラッピング等で使用した材料等はcottaさんで購入しています。

<ハロウィンクッキー>
●72351 ミニクッキー型 ハロウィンセット
●60705 18-0セルクルリング丸型 50径×H50mm
●27143 薄力粉 ドルチェ 1kg
●22108 カルピスバター 食塩不使用 450g
●27164 cotta 粉糖 250g
●27100 cotta 生アーモンドパウダー 200g
●25179 KS HM バニラオイル 28ml
●27083 ヴァローナ カカオパウダー 200g
●27222 デコれーとペン(速乾性タイプ) ホワイト 5本入
●27221 デコれーとペン(速乾性タイプ)チョコ 5本入
●27229 デコれーとペン (速乾性タイプ) ピンク 5本入
<ラッピング>
●4733 テープ付きOP袋(小)
●2009 シリカゲル 2g
●85890 Mテープ ベーシック(ブラウン/ボーダー)
●74680 HWシール ハロウィンパーティー(4柄アソート×各10片入)
●68148 ハッピーハロウィン オレンジ
●74671プリントリボン スプーキー ブラック
●3404 ペーパー ラフィア 01
●71857 XS832 ロールフリーカップ キャラクターズ
<写真内にて使用>
●63970 タグ ハロウィンSS-402I
●74704 SD24555 フェルトPガーランド
●72725 ハロウィンファミリーなかよしウッドボックス   など
 
*********************************************
簡単ハロウィンクッキー レシピ
ハロウィンクッキー材料・作り方
●材料
プレーン生地はこちらの基本の材料と同じ※アイシング除く
ココア生地はこちらの、ココア生地材料に+粉砂糖5gをたしたもの
各々半量ずつで45mm菊型、50mm丸型で22枚+22枚 計44枚+α出来ます。

●作り方
プレーン生地はこちらの工程4まで同じ
ココア生地もこちらの工程5まで同じ
※ポイントも同じ
①生地をそれぞれ3mm弱の厚さに麺棒でのばしたら、菊型や丸型で抜き、天板にのせ、ラップをかけて冷蔵庫でひやしておく
簡単ハロウィンクッキー レシピ

②残った生地を手早くまとめ、1、2mm厚さになるよう麺棒でのばし、生地を冷凍庫で20分以上冷やす
※2番生地を使用するのが嫌な場合は、予め取り分けてください。
※均等にのばすには、両サイドに添え棒をおき(100均で購入した3mm厚さの木材を使用)、生地の下に薄いまな板やなければ下敷きなどを敷くといいです。

簡単ハロウィンクッキー レシピ

③手早くハロウィン型で抜き、それぞれ別の色の生地の中央にのせる。
※こうもりだけ、45mm型では入りません。
簡単ハロウィンクッキー レシピ簡単ハロウィンクッキー レシピ

④180度に温めたオーブンで約20分焼き(裏面にはしっかり焼き色をつける)、網の上で完全に冷ます
簡単ハロウィンクッキー レシピ簡単ハロウィンクッキー レシピ

⑤あとはデコペンでお顔を描き、出来上がりです。
※夏場はのチョコは溶けてしまうのでアイシングが無難です
※細かいところは、竹串で描くと楽です。
簡単ハロウィンクッキー レシピ
テーマ:レシピ大集合!
ジャンル:グルメ