のせて手軽に☆ハロウィンクッキーとラッピングなど

こんにちは。

こちらはハロウィン用に作ったクッキーで
薄くのばした生地を型で抜いて、土台のクッキーに載せて焼いた手軽なクッキーです。
簡単ハロウィンクッキー レシピ

(以前のこちらのクッキーを簡単にしたものです。)
カラフルクッキー レシピ

今回お顔もチョコペンで描いただけなので、わりと短時間でできます^^

材料や作り方などは、追記にのせていますので、もしよかったらどうぞ^^
2015.10月 学研ママノートさんでレシピを掲載頂きました。


そしてラッピングは
(cottaさんのMiraの3分間ラッピングでも少し前にご紹介頂いているのですが^^)
ラッピングバナー


Torrick or Treat!と少量わたす感じで個別に袋に入れて
(ちなみに土台クッキーがあると、クッキーだけ袋に入れても割れにくいのが安心^^)
ハロウィンお菓子のラッピング クッキー
(詳細)
クッキーをシリカゲルと一緒にOP袋に入れて密封し、マスキングテープや、シール等で短くカットしたリボンを適当につける。


あとはおおきめのカップやBOXなどにざっくりと入れて、さて子供達にくばりましょ^^
ハロウィンお菓子のラッピング クッキー
裏側にしっかりセロテープで長い紐をつけて、来た子供達の首にかけてあげても^^


クッキーだけだと物足りなければキャンディを貼り付けてあげても^^
ハロウィンお菓子のラッピング クッキー


*****************************
あとはこちらは過去に作った、ハロウィンというより南瓜のお菓子です。
もしよかったらご覧ください。

簡単おはぎ入り南瓜のおしるこ 南瓜のぼうろ      南瓜のムース
南瓜のおしるこ レシピ かぼちゃのぼうろ レシピ 南瓜のムース レシピ
南瓜プリン         南瓜ケーキ          南瓜のクリームケーキ
南瓜プリン レシピ 南瓜ケーキ レシピ 南瓜のケーキ レシピ
南瓜と栗餡入りごま団子   パンプキンレアチーズケーキ
南瓜と栗餡入りごま団子 レシピ パンプキンレアチーズケーキ レシピ



*********************************************

ランキングに参加しています。もしよかったら
下記のバナーを応援クリックいただけると嬉しいです^^
励みになります^^
    


***************************************************
こちらのお菓子やラッピング等で使用した材料等はcottaさんで購入しています。

<ハロウィンクッキー>
●72351 ミニクッキー型 ハロウィンセット
●60705 18-0セルクルリング丸型 50径×H50mm
●27143 薄力粉 ドルチェ 1kg
●22108 カルピスバター 食塩不使用 450g
●27164 cotta 粉糖 250g
●27100 cotta 生アーモンドパウダー 200g
●25179 KS HM バニラオイル 28ml
●27083 ヴァローナ カカオパウダー 200g
●27222 デコれーとペン(速乾性タイプ) ホワイト 5本入
●27221 デコれーとペン(速乾性タイプ)チョコ 5本入
●27229 デコれーとペン (速乾性タイプ) ピンク 5本入
<ラッピング>
●4733 テープ付きOP袋(小)
●2009 シリカゲル 2g
●85890 Mテープ ベーシック(ブラウン/ボーダー)
●74680 HWシール ハロウィンパーティー(4柄アソート×各10片入)
●68148 ハッピーハロウィン オレンジ
●74671プリントリボン スプーキー ブラック
●3404 ペーパー ラフィア 01
●71857 XS832 ロールフリーカップ キャラクターズ
<写真内にて使用>
●63970 タグ ハロウィンSS-402I
●74704 SD24555 フェルトPガーランド
●72725 ハロウィンファミリーなかよしウッドボックス   など
 
*********************************************
簡単ハロウィンクッキー レシピ
ハロウィンクッキー材料・作り方
●材料
プレーン生地はこちらの基本の材料と同じ※アイシング除く
ココア生地はこちらの、ココア生地材料に+粉砂糖5gをたしたもの
各々半量ずつで45mm菊型、50mm丸型で22枚+22枚 計44枚+α出来ます。

●作り方
プレーン生地はこちらの工程4まで同じ
ココア生地もこちらの工程5まで同じ
※ポイントも同じ
①生地をそれぞれ3mm弱の厚さに麺棒でのばしたら、菊型や丸型で抜き、天板にのせ、ラップをかけて冷蔵庫でひやしておく
簡単ハロウィンクッキー レシピ

②残った生地を手早くまとめ、1、2mm厚さになるよう麺棒でのばし、生地を冷凍庫で20分以上冷やす
※2番生地を使用するのが嫌な場合は、予め取り分けてください。
※均等にのばすには、両サイドに添え棒をおき(100均で購入した3mm厚さの木材を使用)、生地の下に薄いまな板やなければ下敷きなどを敷くといいです。

簡単ハロウィンクッキー レシピ

③手早くハロウィン型で抜き、それぞれ別の色の生地の中央にのせる。
※こうもりだけ、45mm型では入りません。
簡単ハロウィンクッキー レシピ簡単ハロウィンクッキー レシピ

④180度に温めたオーブンで約20分焼き(裏面にはしっかり焼き色をつける)、網の上で完全に冷ます
簡単ハロウィンクッキー レシピ簡単ハロウィンクッキー レシピ

⑤あとはデコペンでお顔を描き、出来上がりです。
※夏場はのチョコは溶けてしまうのでアイシングが無難です
※細かいところは、竹串で描くと楽です。
簡単ハロウィンクッキー レシピ

みら

    (クックパッド:みらめい)
お菓子作りと猫が好き^^
8歳男児の母親です。

簡単でかわいいお菓子が出来たらちょっと幸せ^^

現在手軽に作れるお菓子のレシピやラッピング等を更新しています。

2005年めいの部屋日記用ブログとして始めました。
お菓子の簡単ラッピングやレシピはHPにも掲載しています。

FC2オフィシャルおすすめブログ

クックパッドはこちらから

cottaオフィシャルパートナー


◆みら×cotta掲載レシピ

レシピブログ

スクラップ

ハートのデコレーションケーキ レシピ レモンタルト さくらんぼタルト 簡単ブルーベリータルト レシピ 抹茶クッキーのラッピング ハートのデコケーキ 卵ぼうろ 動物クッキーのラッピング 苺のババロア ハートのクッキーボックス クッキーのラッピング バースデータルト 南瓜プリン プリンアラモード 動物クッキーラッピング ミニロールケーキ レシピ ブッセアレンジのレシピ スコップケーキ 抹茶とホワイトチョコのムースタルト レシピ カップで簡単ミニデコケーキ レシピ 羊のクッキー レシピ 木いちごのレアチーズ レシピ めい

利用しているお店等