こんにちは。
こちらは少し前に作ったシフォンロールです。
一応クリスマス シフォンロール レシピ
生地には練乳入りのクリームを巻いて
なんとなくクリスマスっぽいチョコを添え、簡単クリスマススに^^


材料や作り方などは追記,(こちらにも作りました)にありますので、もしよかったらどうぞ^^
(シフォン生地は割れにくいので安心です^^)
シフォンロール 作り方



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あとは大分前なのですが、今年の夏に作った陶芸作品など^^
家族で陶芸体験
右2つが私、左の茶と右から2個目の青が夫
残りの2つは息子が(先生に手を添えてもらい)作ったものです^^。

カキ氷の器とコップを作る!とあっという間に終わらせていた息子の器が
丼ものを入れたり、麺類を入れたり、蕎麦猪口にしたりと一番出番があって
悩んだ末に、コーヒーとビールカップにでもするかと
残った器はほとんど使わず・・・。
そんなものかもしれない(笑)

ちなみに宿は、八幡野温泉郷 杜の湯 きらの里
(静岡県伊東市)

海も近く
静岡県伊東市周辺の海にて 変わった虹
(そういえばこの日変わった虹がでていました)

自然豊かで広大な施設内には
お祭りの催し物だったり、足湯だったり、
八幡野温泉郷 杜の湯 きらの里 夏のお祭り催し物

手作りが楽しめる竹ぽっくりだったり
八幡野温泉郷 杜の湯 きらの里 手作りたけぽっくり


八幡野温泉郷 杜の湯 きらの里 手作りたけぽっくり
スタンプラリーなんかも。

時期によっては、稲刈り体験やお芋掘り、流しそうめん大会などもあるそうで
八幡野温泉郷 杜の湯 きらの里 内
家族みんなで楽しめる宿でした^^

そうそう野生のりすも遊びにきてましたよ^^
八幡野温泉郷 杜の湯 きらの里 野生のりす


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こちらのお菓子などで使用した材料・資材等はcottaさんで購入しています。

<シフォンロールケーキ>
●7143 薄力粉 ドルチェ 1kg
●21830 カップ印 きび砂糖 750g
●27014 cotta 細目グラニュー糖 1kg
●25179 KS HM バニラオイル 28ml
●25176 KS HM バニラエッセンス 28ml
<チョコ>
●27222 デコれーとペン(速乾性タイプ)ホワイト 5本入
●27414 デコれーとペン(速乾性タイプ)レッド 5本入
●26000 アラザン0号 10g
●26001 アラザン6号 10g
●6402 OPPシート無地 250×250
<その他>
●74329 デュラレックス LYS クリア平皿 19cm
●74334 デュラレックス LYSクリア 長皿 L
●85025 GC サンジャック ケーキフォーク
◆ふんわりやわらか*シフォンロール
一応クリスマス シフォンロール レシピ
材料
オーブン用鉄板 内寸37*25cmで作成。32*30cmでも
<生地>こちらと同じ生地です
  卵黄 4個
  ①きび砂糖 30g(砂糖でも)
  油 40g(≠cc)
  豆乳 65g(牛乳でもOK。豆乳で作るとやわらかくて美味しい)
  薄力粉  80g
  卵白 4個
  ②グラニュー糖 40g
  バニラオイル
<ホイップクリーム>
  生クリーム(乳脂肪45%使用) 200g
  練乳 30g
  バニラエッセンス 少々
<ツリーチョコの飾り>
  デコペンホワイト 適量
  アラザン2種
 
◆下準備
・卵を卵黄、卵白にわけておく(卵黄は軽く混ぜてからラップをして常温へ、卵白は冷蔵庫へ入れておく
・薄力粉はふるっておく
・天板に紙を敷いておく
・オーブンを180℃に温めておく

◆作り方
生地
1 卵黄に①きび砂糖を加え、全体が白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜあわせる(ゆるいマヨネーズ状に)
シフォンロール レシピ
2 1に油、(バニラオイル、)豆乳を少しずつ加えながらよく混ぜ合わせる
シフォンロール レシピ
3 2の一面にふるっておいた薄力粉を加え、泡だて器で粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる
シフォンロール レシピ
4 別のボールに卵白を入れ、グラニュー糖を2、3回に分けて加えながらハンドミキサーで泡立て、角が立ったメレンゲを作る(メレンゲの作り方
シフォンロール レシピ
5 3に4のメレンゲ1/3量を加え、泡だて器でなじむまで混ぜ合わせる。更に残りの1/2量のメレンゲを加えてやさしくなじむまで混ぜあわせたら、残りのメレンゲはゴムへらで泡をつぶさないよう丁寧に混ぜ合わせていく(メレンゲのダマが残らないように)
シフォンロール レシピ
6 オーブン用天板に生地を流しいれ、表面を平らにならしたら、天板を軽く2回程打ちつけて大きな気泡を消し、すぐに180度のオーブンで約13分表面がキツネ色になるまで焼く(焼き時間はオーブンによって異なるので、目で見て確認を。必要なら竹串でさして、ドロっとした生地がついてこないか確認する)
シフォンロール レシピ
7 焼きあがったら、オーブンシートごと網の上にのせ、側面のオーブンシートをめくり、粗熱がとれたらキッチンペーパーをふんわりのせて、そのまま生地を完全に冷ましておく。
シフォンロール レシピ

クリーム
1 .生クリームに練乳、途中バニラエッセンスを加えて8、9分立てに泡立て、使うまで冷蔵庫に入れておく
シフォンロール レシピ
2 生地が完全に冷めたら、オーブン用シートを丁寧にはずし、巻き終わり部分を包丁で斜めにそぎ落としておく
シフォンロール レシピ画像はロールケーキ生地流用
3 2に軽く混ぜたホイップクリームをのせ、パレットナイフで一面に塗り広げる(ホイップは巻きはじめの方に多く塗り、だんだん薄くしていく)
シフォンロール レシピシフォンロール レシピ
4 オーブン用シートごと手前から持ち上げ、手前の生地で芯を作るよう優しく丸めて転がしていく。オーブン用シートでしっかりきつめに巻き、さらにラップで包んだら、1、2時間程巻き終わりを下にして、冷蔵庫でねかせておく
シフォンロールの作り方シフォンロールの作り方

☆あとは冷蔵庫から取り出し、カットしたら出来上がり。カットする際は、包丁を火や湯で都度あたためると(水気は拭く)カットする際きれいに。

<ツリーチョコ>
デコペンホワイトを適温で溶かし、OPシートの上に一気に出し、パレットナイフなどで平らにする。
一呼吸おいた後、アラザンを適当にまき、冷蔵庫で固まりきる寸前まで冷やす
あとは型で抜き、冷蔵庫で完全に冷やす。お好みで+デコペンレッドなどで飾りをつけても。
シフォンロール レシピ画像ハートチョコ流用
☆抜く際はやわらかめのまな板などの上で、ステンレスの抜き型を使用すると扱いやすいです。
テーマ:手作りお菓子
ジャンル:趣味・実用