こんにちは。

こちらは年明けはじめに作ったもので
抹茶のシフォンロールです。
抹茶のシフォンロール レシピ
中には抹茶クリームとゆであずきを巻いています。

もうひとつは以前のせたミルクシフォンに苺をプラスして
お正月 シフォンロール レシピ

苺練乳ミルクロールに。
苺ミルクシフォン レシピ

渡すといつも喜んでくれる姉一家へ。
ロールケーキの簡単ラッピング
(簡単ラッピング詳細)
台紙をケーキの大きさにカットし、ロールケーキをのせる。
クリーム(側)面に、適宜カットしたシート(透明シートやベーキングペーパーなど)をはる。
大きな透明袋に入れて、袋口をクルクルと巻き、マスキングテープ(長めに貼り付ける)などでとめる
あとはお好みで 紐などを結びシールで固定して出来上がりです。

今回トレー台紙を使用していますが、こちらのように厚紙にベーキングペーパーなどを巻きつけたものを使用しても。

だいぶ前のものですが、ひとつだけのラッピングなら下記のようなものも。
お正月 ロールケーキのラッピング
詳細はこちらの記事にあります。

もしよかったらご覧ください^^
抹茶のシフォンロールの材料・作り方
苺練乳ミルクシフォンロールの材料・作り方
どちらも卵使いきりのレシピです。


<お知らせ>
生活の知恵があつまる情報サイトnanapiに
身近なもので超オシャレに!人気ブロガーに学ぶバレンタインのかわいすぎるラッピング技まとめ
でラッピング等を掲載いただきました。
かわいすぎではないのですが^^;
こちらももしよかったら足をお運び頂けたらと思います。


******************************
ランキングに参加しています。
下記のバナーを応援クリックいただけると嬉しいです^^
励みになります!
    

*******************************


こちらのお菓子などで使用した材料・資材等はcottaさんで購入しています。

<抹茶シフォンロール>
●27014 cotta 細目グラニュー糖 1kg
●27143 cotta 薄力粉 ドルチェ 1kg
●26027 抹茶パウダー(クロレラ入)30g
●24402 遠藤製餡 有機ゆであずき 250g
<苺練乳ミルクロール>
●21830 カップ印 きび砂糖 750
●27014 cotta 細目グラニュー糖 1kg
●25179 KS HM バニラオイル 28m
●25176 KS HM バニラエッセンス 28ml
<お正月ロールケーキの簡単ラッピング>
●57137 四角金トレー台紙 5号
●(大きな透明袋) 51867 オーピーパック 14-30 (100枚入)
●マスキングテープ
●86407 麻紐 フレンチカラー 4本セット
●57185 シール ホワイトガトー など

*******************************************
テーマ:レシピ大集合!
ジャンル:グルメ