こんにちは。
こちらは前回と同じ生地で作った苺と桜のロールケーキです。
苺のシフォン生地で桜クリーム、苺、ホイップクリームを巻きました。
桜餡を使っているので、ほっこり和菓子のような^^
こちらはお花見の持ち寄り用に。
(詳細)
ロールケーキのクリーム部分を適宜カットしたOPPシート(WAXペーパーやオーブンシート等でも)でおさえたら、透明袋に入れる。
シート等(不燃布等でも)を敷いた籠に、デザートカップに入れた苺やお菓子をのせる。
籠の巾にカットしたOPPシートで上部を覆い(テープで固定)、リボンを2回程グルグルと巻きつけまとめてからリボン結びをする。
あとはリボンを整え、シールで固定して出来上がりです。
籠は何度も使えて便利ですね^^
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こちらのお菓子などで使用した材料・資材等はcottaさんで購入しています。
<苺と桜のロールケーキ>
●7143 薄力粉 ドルチェ 1kg
●27382 フリーズドライ いちごパウダー 30g
●24370 山眞産業 桜あん 1kg
●25176 KS HM バニラエッセンス 28ml
<ラッピング>
●6402 OPPシート無地 250×250
●4735 テープ付きOP袋(大)
●55809 エルメススクエア73角
●56120 73角蓋
●62961 カゴ43-05
●68894 フレキシブルシール#01 ベージュ
●55411 デュークS 15mm 15 スモモ/ベビーピンク
●67074 プレゼントシール ナチュラル など*******************************************