こんにちは。

先日母の誕生日がありまして
姉たち、孫とで集まって、一緒にご飯を食べてお祝いをしてきました^^

こちらはその際に作っていったバースデーケーキです。
フルーツはメロンや桃缶、キウイなどなど
バースデーケーキ レシピ
(材料などは追記にのせていますので、もしよかったらどうぞ^^)

あとはこちらは大分前に撮ったもので
友人へのご出産祝いです。
出産祝い ラッピング
リボン(包装紙に貼ったもの)やのし紙など 両面テープでつけました。


*********************************************

ランキングに参加しています。
下記のバナーを応援クリックいただけると嬉しいです^^
励みになります^^
    


***************************************************


こちらのお菓子などで使用した材料・資材等はcottaさんで購入しています。

<バースデーケーキ>
●27143 薄力粉 ドルチェ 1kg
●22835 火乃国商事 コーンスターチ 250g
●22108 カルピスバター 食塩不使用 450g
●27014 細目グラニュー糖
●30021 ドーバーキルシュワッサー
●25176 KS HM バニラエッセンス 28ml
●58108 デコレーション口金 菊
<飾りのチョコ>
●27229 デコれーとペン (速乾性タイプ) ピンク 5本入
●27222 デコれーとペン(速乾性タイプ)ホワイト 5本入
●27414 デコれーとペン(速乾性タイプ)レッド 5本入
<キャンドル>
●2893 パーティキャンドルS-5DX などなど

■材料(15cmケーキ型)
スポンジケーキ、シロップ、はこちらと同じ
ホイップクリーム 約540g
(生クリーム(乳脂肪分45%) 450gに牛乳23g、砂糖56gを加え、途中バニラエッセンス少々、キルシュ8gを加えて泡立てたもの)
中にサンドしたフルーツ
・桃の缶詰(固形量134gのシロップ漬け 約2/3缶)、キウイ 2/3個
デコレーション
・メロン、オレンジ、キウイ、ブルーベリー、りんご、ミントの葉 適宜
・デコペンで作成したチョコ飾り 適宜

■作り方もこちらと同じ
サンドするフルーツは適宜カットしてキッチンペーパーで抑えて水気を切っておく
メロンのくりぬきは小さじでくるりんと取り出す
メロンのくり抜き
チョコの飾りの作り方はこちらの下の方にあります。
テーマ:手作りお菓子
ジャンル:趣味・実用