こんにちは。
はじめにお知らせなのですが
学研ホールディングス運営子育て情報サイト「
ママノート」に
10月20日 1回目■
子どもが喜ぶ! かわいいハロウィーンクッキー10月21日 2回目■
ハロウィーンで作りたい! ミニかぼちゃケーキのレシピを掲載頂きました。
他にも年長さん、小学1年生のママさん必見の役立つ情報が満載ですので
もしよかったら足をお運び頂けたらと思います^^
******************************
そしてこちらは再び以前作ったものなのですが

市販のタルト生地を使った簡単フルーツタルトです。
今回 アーモンドクリームを詰めて生クリームを絞りました。
(材料などは追記にありますのでもしよかったらどうぞ^^)
って今はまだ苺があまり手に入らないのですよね。
下記のものは以前作った単品のフルーツをのせたものになります。
もしよかったらご覧くださいませ。
敷かない☆簡単ブルーベリータルト
市販のクッキーで☆手軽にバナナタルト
こちらはメロンとバナナ等で
市販のタルトとスポンジケーキで☆簡単タルト
こちらはレシピブログ内です。
子育てスタイルさんにのせて頂いただいぶ前のものになります。************************************
当日はちょっとしたお祝いで^^
ご飯は海鮮ちらしと唐揚げにしました。
(いつも定番になってしまう・・・。)

*********************************************
ランキングに参加しています。
下記のバナーを応援クリックいただけると嬉しいです^^
励みになります^^

***************************************************
お菓子などで使用した材料・資材等はcottaさんで購入しています。
<簡単フルーツタルト>
●21979 リボン食品 PLクッキータルト 大CT-1(6個入)(タルトカップで今一番)
●22108 カルピスバター 食塩不使用 450g
●27164 粉糖 250g
●27100 生アーモンドパウダー 200g
●30021 ドーバーキルシュワッサー 40% 200ml
●27014 細目グラニュー糖 1kg
●27174 トッピング用粉砂糖 250g
●(お皿)デュラレックス など 追記は簡単フルーツタルトの作り方です。
市販のタルトカップで簡単フルーツタルト
◆材料 タルトカップ 7個分・アーモンドクリームとシロップは、
こちらと同じ・ホイップクリーム 約140g
(生クリーム(乳脂肪分45%)120gに牛乳6gと砂糖15gを加え、途中キルシュ2g、バニラエッセンス少々を加えて泡立てたもの)
・フルーツ 適宜
今回使用したフルーツ 苺、キウイ、オレンジ、ブルーベリー、ぶどう(皮ごと食べられるレッドグローブ)
◆作り方①
こちらの②アーモンドクリームを作るを参照し、アーモンドクリームを作る。
②アーモンドクリームを、泡立て器で軽くまぜたら、タルトカップに流し込み、180℃のオーブンで約30分焼きあげる
携帯で撮ったもの、しかも大雑把すみません!③【焼いてる間にシロップを作る】鍋にグラニュー糖、水を入れ、火にかけたら軽く混ぜ、沸騰したら火を止める
冷めたらキルシュ酒を加え混ぜる
④焼きあがったら網(ケーキクーラー)の上にのせ、シロップをアーモンドクリームに刷毛で塗りつける(シロップは、カップには塗らないようにし、好みの量(8~9割)使用)。

⑤④が完全に冷めたら、9分立てにしたホイップクリームを各20gずつしぼり、20分程冷蔵庫へ入れておく

⑥あとはカットしたフルーツをのせ、お好みでトッピング用粉砂糖などをふるって出来上がりです。
おまけで以前作った似たようなものの写真や
タルトと同じ生地で牛柄クッキーバタバタしていた時の同じような写真も。