こんにちは。

こちらは紫芋を使った簡単ハロウィンケーキです。
ハロウィンに 簡単ケーキ 紫芋 レシピ 
アーモンドショコラケーキの中央をくりぬき、
中にはクリームを詰めました。

こうもりやお城はデコペンにて^^
(材料などは追記にありますので、もしよかったらどうぞ^^)

簡単ハロウィンケーキ 紫芋ケーキ レシピ


**********************************************
あとはもうひとつ
もっと手軽なモンブランケーキです。
ハロウィンに 紫芋の簡単モンブラン レシピ
こちらも同じアーモンドショコラケーキを土台にして
生クリーム+紫芋クリームで覆っただけのものになります。

簡単だけど美味しい^^
(こちらもあわせて材料などは追記にありますのでもしよかったらどうぞ^^)


*********************
こちらは以前まとめた栗、南瓜(ハロウィン)、さつまいも等を使用した
秋向けお菓子集
のページになります。
もしよかったらどうぞ^^



*********************************************

ランキングに参加しています。
下記のバナーを応援クリックいただけると嬉しいです^^
励みになります^^
    

***************************************************



こちらのお菓子などで使用した材料・資材等はcottaさんで購入しています。

<ハロウィンケーキ>
(ベーキングカップ)
●67976 FC-255PET エスディー
(アーモンドクリーム、シロップ)
●22108 <冷凍>カルピスバター 食塩不使用 450g
●27164 cotta 粉糖 250g
●27100 cotta 生アーモンドパウダー 200g
●27083 ヴァローナ カカオパウダー 200g
●30020 ドーバーオレンジキュラソー 35% 200ml
(クリーム)
●24701 ポテトシブヤ アヤ紫芋ペースト 1kg
●25176 KS HM バニラエッセンス 28ml
(栗、トッピング)
●23462 堀永殖産 栗の渋皮煮 200g
●27174 cotta トッピング用粉砂糖 250g
●27221 デコれーとペン(速乾性タイプ)チョコ 5本入
●27229 デコれーとペン (速乾性タイプ) ピンク 5本入
●27222 デコれーとペン(速乾性タイプ)ホワイト 5本入
(その他)
●72351 ミニクッキー型 ハロウィンセット
●50426 モンブラン口金(中)
●51801 孝義丸口金 #9
●58143 ちゅーぼーず 飾り切りナイフ 直刃&ボーラー
●6402 OPPシート無地 250×250 (大)
●5052 ピック ハロウィン シャトー2色セット
(キャンドル)
●2893 パーティキャンドルS-5DX など 
ハロウィンに☆紫芋の簡単ケーキと簡単モンブラン
ハロウィンに 簡単ケーキ 紫芋 レシピ  ハロウィンに 紫芋の簡単モンブラン レシピ

■材料 A:12cmケーキ型(100均で購入) + B:直径99mmのベーキングカップ 各1台分
●土台のケーキ
こちらのアーモンドショコラクリームを2倍量(今回くるみは省く)
●シロップ
こちらのシロップの約2/3量
●クリーム類 ※絞りやすいよう若干多めです
生クリーム(乳脂肪分45%) 200g
砂糖 12g+(あれば粉砂糖)8g(ペーストの甘さにより加減してください)
バニラエッセンス 少々
紫芋ペースト 100g(メーカーやロット差により、甘さや絞り出し加減等変わる場合があります)
常温でやわらかくした無塩バター 10g
●栗の渋皮煮 
A:3粒+B:4.5粒(ひとつぶ20g前後)
●お好みのトッピング
デコペン チョコ・ホワイト・ピンク、くるみなど

■作り方 Aで説明
1. こちらの①アーモンドショコラクリームを作るを参照し、アーモンドショコラクリーム、シロップを作る(今回くるみは省く)
生地の3/4はAへ、残りはBへ注ぐ
オーブン温度と焼き時間:170度でA:45分前後、B:30分弱焼き上げる
焼き上がりは同じようにシロップを表面にぬり、Aは型、紙を外して側面にもシロップをぬり、網の上で完全に冷ましておく
ハロウィンに 紫芋の簡単ケーキ レシピハロウィンに 紫芋の簡単ケーキ レシピ

2. A:厚紙+オーブンシートでひとまわり小さい円を作り、生地の上面にのせ、周りを1周包丁でカットする
抜いたものは1cm厚さにスライスし、1枚は底に敷き、全体に軽くシロップをぬっておく(残りは今回不使用、そのまま食べても美味しいです)※この時よそうお皿にセットし、持ち運ぶ際は底にケーキトレーを敷くと良いです
ハロウィンに 紫芋の簡単ケーキ レシピハロウィンに 紫芋の簡単ケーキ レシピ

3. クリーム類を作る
ボールに紫芋ペーストを入れ、ごむべらで練ってやわらかくする。(あれば粉)砂糖、バターを加え、なじむまでよく混ぜ合わせる。
生クリームの1/2量(100g)を紫芋ペーストに2回に分けて加え(混ざりきる前に次を加える)、最後泡だて器で大きくぐるぐるとなじむまで混ぜ合わせ(混ぜすぎない)、モンブラン口金をつけた絞り出し袋にセットする。
残りの生クリーム100gは、砂糖12g、バニラエッセンス少々を加え、9分立てにし、絞出し袋にセットする
紫芋クリーム レシピ生クリーム9分立て レシピ

4. A:紫芋クリームを30gほど(中央から外側に向かって)絞り、4~6等分にカットした栗をちらす
    生クリームを30gほど平らに絞り、ふちにも1周20gほど絞り出し、冷蔵庫で15分程冷やしておく
   ※クリームが平らにならなければこちらのようにラップを使用しても
ハロウィンに 紫芋の簡単ケーキ レシピハロウィンに 紫芋の簡単ケーキ レシピ

5. (お好みですが)ふちに絞った生クリームを覆うように紫芋クリームを100gほど絞り、中央に4等分にカットした栗をのせる。
  あとは粉砂糖をふり、お好みのデコをして出来上がりです。
ハロウィンに 紫芋の簡単ケーキ レシピ

※リボンは工程4までにつけておく。はじめにoppシートを巻き、その上にかけると良いです。
※チョコの飾りについてはこちらの下の方にあります。
  こうもり型で抜いたあと、顔を竹串などで描いています。(こちらの下の方の同じ感じです
  城については型なしで、チョコが冷え切る前にちゅーぼーずのナイフでカットし、冷やした後ホワイトチョコで窓を描きました。
簡単ハロウィンケーキ 紫芋のケーキ レシピ

Bについて
2. ベーキングカップと生地の間にナイフを1周入れ、生地を取り出し、側面にもシロップを軽くうつ
4. 生クリームを中央に30gほどぐるぐると高く絞り、一旦冷蔵庫で15分程冷やしておく
  4~6等分にカットした栗(1.5粒分)をちらし、クリームを覆うように紫芋クリームを(下から上へ)60g程絞り出す
ハロウィンに 紫芋の簡単モンブラン レシピハロウィンに 紫芋の簡単ケーキ レシピ

あとは半分にカットした栗を散らし、少量のクリームやくるみ、粉砂糖で飾り出来上がりです。
ハロウィンにも 紫芋の簡単モンブランケーキ レシピ
テーマ:手作りお菓子
ジャンル:趣味・実用