こんにちは。
こちらはお正月に親族の集まりに持っていったもので
マフィン型で焼いた小ぶりなガトーショコラです。

子供たち用にはクッキーでお顔をつけ、お猿にしました^^
(以前作ったこちらのプリンと同じ感じに)
残った生地はお花クッキー等にして。

<ラッピング>
マフィンカップにシリカゲルとクッキーを入れて、ガス袋に入れ、シーラーで密封。適宜カットしたリボンをシールで固定して出来上がりです。
ガトーショコラの作り方は以前と同じくこちらに。1/2の材料で、マフィン型1台分(6個分)。焼時間は180度で16~18分。
砂糖を12%加えて泡立てた生クリーム、アーモンド等を添えて。
<おさるの方>クッキー生地はこちらの基本の材料と同じです。固めのインナーカップを使用。
色素などは入れずに厚さ3mmに生地をのばしたら、ハート型(横幅4cm)、直径4cmの丸型(花型の反対側を使用)で抜き、円の物は半分にカットし、170度のオーブンで13~15分焼く。
完全に冷めたらハートに溶かしチョコで竹串などを使ってお顔を描き、裏面にもチョコをつけて、ガトーショコラの中央にのせる。
耳は一度ケーキにギュッとさし込んだ後、裏面にチョコをつけて固定させてます。
蝶ネクタイは、ハートのスプリンクル2つとアラザンになっています。こちらもチョコで固定。
あとは食べる直前にお顔のまわりにぐるぐるとクリームをしぼりました。
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そしてこちらもお正月の事なのですが^^;
毎年ほぼ同じ簡単なお煮しめ、きんぴら、ぶり、海老などを焼いた
お正月料理です。

お雑煮も一緒に^^

あとは
こちらは過去にまとめたバレンタインによさそうなお菓子集です。
もしよかったらご覧ください。

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<ガトーショコラ>
●54879 マフィン型(6個取り)
●67938 インナーカップ
●27072 森永 クーベルチュールチャンクスイート 300g
●27014 細目グラニュー糖 1kg
●22101 北海道よつ葉バター 食塩不使用
●27083 ヴァローナ カカオパウダー 200g
●27143 薄力粉 ドルチェ 1kg
●22025 ジャンボハーツスプリンクル
●27124 アラザン 0号 20g
<ラッピング>
●1303 クッキー袋 3
●2009 シリカゲル 2g
●5131 クリップシーラー Z-1
●69180 ベーキングカップ ドット
●3429 リボン ドットグログラン ココア&クリーム
●50186 ラティス #9 シナモン
●69315 透明シール スケッチ モカ
<簡単お節>
●24352 手作り和菓子工房 笹の葉(真空パック)10枚入
●8672 羽子板(小)2色アソート
●8671 平ミニこま など