熊本・大分地震の活動が早くおさまりますように。

色々と迷い、考えることもあるのですが
がんばっている方々がいることを忘れずにいたいと思っております。

***********************************
そしてここから普段のブログに戻らせていただきます。

こんにちは。
こちらは母の日用に作った手軽な苺のデコケーキです。
母の日簡単デコレーションケーキ 苺のロールケーキ レシピ 
苺パウダーを加えたシフォン生地にミルククリームを絞ったものです。

作り方工程などは以前のまかないロールケーキと一緒なので
こちらも失敗は少ないかなと。

そして今回ピンクのバラのクリームには
苺パウダーと、少しクリームチーズを加えて
ほどよい酸味とコク、あと若干絞りやすさも加わったんじゃないかなと思います。


こちらは苺のみ。
母の日簡単デコレーションケーキ レシピ

材料などは追記にありますので、もしよかったご覧ください。
(直径9cmのケーキ、約2~3人分です)



*************************************************


    

***************************************************



こちらのお菓子などで使用した材料等はcottaさんで購入しています。

<母の日バラのデコケーキ>
●60745 18-0セルクルリング丸型 90径×H50mm
●7143 薄力粉 ドルチェ 1kg
●27382 フリーズドライ いちごパウダー 30g
●24440 <冷蔵>雪印 クリームチーズ ネージュ 750g
●25176 KS HM バニラエッセンス 28ml
●88699 孝義バラ口金
●冷凍フルーツ
22128 グランベル フランボワーズホール 500g
●リボン 
3434 リボン パピエルバン ピンク #1
●6402 OPPシート無地 250×250 (大)
●63237 レースプレートL など

コメント欄をあけさせていただいていますが 返信は申し訳ございませんが致しておりません。
■母の日に小さめ手軽なデコレーションケーキ
母の日簡単デコレーションケーキ 苺のロールケーキ レシピ 
材料 直径9×高さ5cmの丸セルクル使用セルクルがなくても作れます。作り方参照。
●生地(ふんわりシフォン生地)
(オーブン用天板 内寸37*25cmで作成。こちらの生地のみセルクル約3台分です)
・卵黄 4個
・①砂糖 25g
・油 40g(≠cc)
・豆乳 65g
・薄力粉  80g
・フリーズドライ いちごパウダー  20g
・卵白 4個
・②砂糖 40g
●①練乳ミルククリーム(セルクル1台分)+②ピンクの苺チーズクリーム(バラ約4つ分・作りやすい分量です)
・ クリームチーズ ①20g + ②8g
・ 生クリーム(乳脂肪分47%使用) ①120g + ②50g
・ 練乳 ①20g + ②8g
・ 砂糖 ①5g + ②2g
・ ①バニラエッセンス 少々 ②フリーズドライ いちごパウダー  2g弱
●苺 1粒+トッピング2粒(セルクル1台分)
(+お好みでラズベリー、ブルーベリーなど)

作り方
シフォン生地と練乳クリーム①、組み立てについてはこちらと同じです。
シフォン生地の焼き時間は約12分、生地は高さ6cm×横28cmより小さめにカット
②ピンクの苺チーズクリームは、①と作り方は同様なのですが、苺パウダーを茶こしでふるって予め生クリームに混ぜておく。

バラの絞り方について
バラ口金をセットし、プリンカップなどの底を上にし、まず中央に先をとがらせて、しぼりだす。
そのまわりに花びらのように何枚かしぼりだし、冷蔵庫で20分程冷やす。あとはパレットナイフなどでケーキに移し
出来上がりです。

※生地の厚さによって、クリームの量は異なります。
※もちろん生地全体を使ってロールケーキにも。その際は生クリームを200gにして他も増やしてください。
お菓子のラッピング お花見持ち寄りロールケーキ
テーマ:手作りお菓子
ジャンル:趣味・実用
コメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可