くまもん活動再開 私も嬉しいです。

こんにちは。
こちらはちょっと早めに渡した母宛のケーキです。
母の日やバレンタインにも ハートの苺ケーキ レシピ


少し前に作ったこちらのを
母の日簡単デコレーションケーキ 苺のロールケーキ レシピ 
少し大きく、ハート型で作りました。

気づけば以前にこんなものも。配置があまりかわっていないような。
ホワイトチョコタルト
*こちらのお花は市販品です。



微妙に角度を変えて。
母の日やバレンタインにも ハートの苺ケーキ レシピ
メモ程度のレシピは追記に記載しています。


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こちらのお菓子などで使用した材料等はcottaさんで購入しています。

<母の日に 苺のハートケーキ>
●60675 セルクルリング ハート型 15cm
●57135 四角金トレー台紙 4号
●88699 孝義バラ口金
●7143 薄力粉 ドルチェ 1kg
●25047 KS HM コーンスターチ 160g
●22108 カルピスバター 食塩不使用 450g
●27382 フリーズドライ いちごパウダー 30g
●24440 <冷蔵>雪印 クリームチーズ ネージュ 750g
●30021 ドーバーキルシュワッサー 40% 200ml
●26000 アラザン0号 10g など
母の日やバレンタインなど
ハートの苺バラケーキ
(セルクルリング ハート型 15cm使用)
母の日やバレンタインにも ハートの苺ケーキ レシピ
材料
●スポンジ生地((オーブン用天板 内寸37*25cmで作成。3/5程使用)
・薄力粉 70g
・コーンスターチ 20g
・卵 M4個
・砂糖 85g
・牛乳 20cc
・無塩バター 20g
・フリーズドライ いちごパウダー  20g
●シロップ
・グラニュー糖 7g
・ 水 14g
・キルシュ酒 7g
●苺チーズクリーム(気持ち多め)
・ クリームチーズ 25g+バラ用10g
・ 生クリーム(乳脂肪分45%使用) 156g+バラ用61g
・ 練乳 25g バラ用10g
・ 砂糖 3g+バラ用1g
・ フリーズドライ いちごパウダー  7g+バラ用3g
●苺 サンド用5粒弱+トッピング2粒強
(+お好みでシナモンパウダー、ブルーベリーやミントの葉など)

作り方
こちらのスポンジ生地を参照して苺のスポンジ生地を作る
下準備で苺パウダーを茶こしで一度ふるい、薄力粉と、コーンスターチとあわせて3度ふるっておく

生地を冷やしている間に
苺チーズクリームを7分立てに泡立て、バラ用以外はラップをかけて、冷蔵庫で冷やしておく
こちらの練乳ミルククリームと作り方は同じですが、苺パウダーを茶こしでふるって予め生クリームに混ぜておく。
バラ用のみ、9分立てに泡立て、花をしぼりだす
バラの絞り方について
バラ口金をセットし、プリンカップなどの底を上にし、中央に先をとがらせてしぼりだす。
そのまわりに花びらのように何枚かしぼりだし、冷凍庫で冷やしておく
バラの絞り方

完全に冷めたスポンジ生地を1.5cm厚さにスライスし(焼き面をそぎとり不使用)、セルクルで生地を2枚抜き、一枚は底にセットし、シロップを塗っておく(側面付近を多めに塗る)
底にケーキトレーなどをセルクルより気持ち小さくカットし、敷いておくと外す際や持ち運びに便利です。
ハートの苺ショートケーキ レシピ

苺は洗って水気を拭き、サンド分は半分にカットし、切り口をペーパーでおさえておく

サンドする分のクリーム約150g(苺の大きさにより異なる)は9分立てに泡立て、あれば絞りだし袋(丸口12mm位、先端をカットするだけでも)にセットする
半量をセルクル内の側面から均等にしぼりだす
ハートの苺ショートケーキ レシピ

サンド用の苺を軽く埋め込む
ハートの苺ショートケーキ レシピ

残りのクリームを側面から埋めるように平らにしぼり(お好みでその上にシナモンパウダーをほんの少量茶こしでふるうと深みが出ます。かけすぎると苺の風味が消されてしまうので、デコの際苺にパラっとふるような感じでほんの少量です)、もう1枚のスポンジ生地を上にのせ、軽く抑えたあとシロップを塗る
ハートの苺ショートケーキ レシピ

8分立ての苺チーズクリームを上面にのせ、パレットでセルクルにそって平らにならす
一旦冷蔵庫で20分ほど冷やす
母の日やバレンタインに ハートの苺バラケーキ レシピ

水でぬらしたタオルを電子レンジで60度前後まであたため、セルクルの周りに巻きつけ、クリームを少しゆるめる
底を優しく徐々に上に持ち上げ、セルクルからケーキを外し、冷蔵庫で一旦冷やす

トッピング用の苺などを用意する
バラを冷凍庫から取り出し、底をパレットでこそげとり、ケーキの上面に並べていく
母の日やバレンタインに バラのケーキ レシピ

あとは苺やブルーベリー、アラザン等を散らし、出来上がりです。
※実際トッピング用のバラは2回に分けて泡立て、一方には苺パウダー1g、もう一方には2gと一応濃淡をつけていますが1色でもOKかと。
テーマ:手作りお菓子
ジャンル:趣味・実用
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