母の日に*苺のバラケーキ

くまもん活動再開 私も嬉しいです。

こんにちは。
こちらはちょっと早めに渡した母宛のケーキです。
母の日やバレンタインにも ハートの苺ケーキ レシピ


少し前に作ったこちらのを
母の日簡単デコレーションケーキ 苺のロールケーキ レシピ 
少し大きく、ハート型で作りました。

気づけば以前にこんなものも。配置があまりかわっていないような。
ホワイトチョコタルト
*こちらのお花は市販品です。



微妙に角度を変えて。
母の日やバレンタインにも ハートの苺ケーキ レシピ
メモ程度のレシピは追記に記載しています。


*********************************************

ランキングに参加しています。
下記のバナーを応援クリックいただけると嬉しいです^^
励みになります^^
    

***************************************************


こちらのお菓子などで使用した材料等はcottaさんで購入しています。

<母の日に 苺のハートケーキ>
●60675 セルクルリング ハート型 15cm
●57135 四角金トレー台紙 4号
●88699 孝義バラ口金
●7143 薄力粉 ドルチェ 1kg
●25047 KS HM コーンスターチ 160g
●22108 カルピスバター 食塩不使用 450g
●27382 フリーズドライ いちごパウダー 30g
●24440 <冷蔵>雪印 クリームチーズ ネージュ 750g
●30021 ドーバーキルシュワッサー 40% 200ml
●26000 アラザン0号 10g など
母の日やバレンタインなど
ハートの苺バラケーキ
(セルクルリング ハート型 15cm使用)
母の日やバレンタインにも ハートの苺ケーキ レシピ
材料
●スポンジ生地((オーブン用天板 内寸37*25cmで作成。3/5程使用)
・薄力粉 70g
・コーンスターチ 20g
・卵 M4個
・砂糖 85g
・牛乳 20cc
・無塩バター 20g
・フリーズドライ いちごパウダー  20g
●シロップ
・グラニュー糖 7g
・ 水 14g
・キルシュ酒 7g
●苺チーズクリーム(気持ち多め)
・ クリームチーズ 25g+バラ用10g
・ 生クリーム(乳脂肪分45%使用) 156g+バラ用61g
・ 練乳 25g バラ用10g
・ 砂糖 3g+バラ用1g
・ フリーズドライ いちごパウダー  7g+バラ用3g
●苺 サンド用5粒弱+トッピング2粒強
(+お好みでシナモンパウダー、ブルーベリーやミントの葉など)

作り方
こちらのスポンジ生地を参照して苺のスポンジ生地を作る
下準備で苺パウダーを茶こしで一度ふるい、薄力粉と、コーンスターチとあわせて3度ふるっておく

生地を冷やしている間に
苺チーズクリームを7分立てに泡立て、バラ用以外はラップをかけて、冷蔵庫で冷やしておく
こちらの練乳ミルククリームと作り方は同じですが、苺パウダーを茶こしでふるって予め生クリームに混ぜておく。
バラ用のみ、9分立てに泡立て、花をしぼりだす
バラの絞り方について
バラ口金をセットし、プリンカップなどの底を上にし、中央に先をとがらせてしぼりだす。
そのまわりに花びらのように何枚かしぼりだし、冷凍庫で冷やしておく
バラの絞り方

完全に冷めたスポンジ生地を1.5cm厚さにスライスし(焼き面をそぎとり不使用)、セルクルで生地を2枚抜き、一枚は底にセットし、シロップを塗っておく(側面付近を多めに塗る)
底にケーキトレーなどをセルクルより気持ち小さくカットし、敷いておくと外す際や持ち運びに便利です。
ハートの苺ショートケーキ レシピ

苺は洗って水気を拭き、サンド分は半分にカットし、切り口をペーパーでおさえておく

サンドする分のクリーム約150g(苺の大きさにより異なる)は9分立てに泡立て、あれば絞りだし袋(丸口12mm位、先端をカットするだけでも)にセットする
半量をセルクル内の側面から均等にしぼりだす
ハートの苺ショートケーキ レシピ

サンド用の苺を軽く埋め込む
ハートの苺ショートケーキ レシピ

残りのクリームを側面から埋めるように平らにしぼり(お好みでその上にシナモンパウダーをほんの少量茶こしでふるうと深みが出ます。かけすぎると苺の風味が消されてしまうので、デコの際苺にパラっとふるような感じでほんの少量です)、もう1枚のスポンジ生地を上にのせ、軽く抑えたあとシロップを塗る
ハートの苺ショートケーキ レシピ

8分立ての苺チーズクリームを上面にのせ、パレットでセルクルにそって平らにならす
一旦冷蔵庫で20分ほど冷やす
母の日やバレンタインに ハートの苺バラケーキ レシピ

水でぬらしたタオルを電子レンジで60度前後まであたため、セルクルの周りに巻きつけ、クリームを少しゆるめる
底を優しく徐々に上に持ち上げ、セルクルからケーキを外し、冷蔵庫で一旦冷やす

トッピング用の苺などを用意する
バラを冷凍庫から取り出し、底をパレットでこそげとり、ケーキの上面に並べていく
母の日やバレンタインに バラのケーキ レシピ

あとは苺やブルーベリー、アラザン等を散らし、出来上がりです。
※実際トッピング用のバラは2回に分けて泡立て、一方には苺パウダー1g、もう一方には2gと一応濃淡をつけていますが1色でもOKかと。

コメント

非公開コメント

みら

    (クックパッド:みらめい)
お菓子作りと猫が好き^^
8歳男児の母親です。

簡単でかわいいお菓子が出来たらちょっと幸せ^^

現在手軽に作れるお菓子のレシピやラッピング等を更新しています。

2005年めいの部屋日記用ブログとして始めました。
お菓子の簡単ラッピングやレシピはHPにも掲載しています。

FC2オフィシャルおすすめブログ

クックパッドはこちらから

cottaオフィシャルパートナー


◆みら×cotta掲載レシピ

レシピブログ

スクラップ

ハートのデコレーションケーキ レシピ レモンタルト さくらんぼタルト 簡単ブルーベリータルト レシピ 抹茶クッキーのラッピング ハートのデコケーキ 卵ぼうろ 動物クッキーのラッピング 苺のババロア ハートのクッキーボックス クッキーのラッピング バースデータルト 南瓜プリン プリンアラモード 動物クッキーラッピング ミニロールケーキ レシピ ブッセアレンジのレシピ スコップケーキ 抹茶とホワイトチョコのムースタルト レシピ カップで簡単ミニデコケーキ レシピ 羊のクッキー レシピ 木いちごのレアチーズ レシピ めい

利用しているお店等