ミニオンズのバースデーケーキなどなど

こんにちは。

台風の影響は大丈夫でしたでしょうか。
こちらは雨のみだったのですが、北海道では被害が出ているようで
心配になりますね。

*****************************************
ここから記事に戻らせて頂いて
こちらは息子のバースデーにと作ったミニオンズのケーキです。
ミニオンズのバースデーケーキ レシピ


一応ミニオンのボブがプレゼントを持っている感じにしたのですが
腕があまりみえないですね。

しまじろうふなっしーに続き
しまじろうケーキ ふなっしーケーキ
ミニオンもマンゴームースで作っています。

(材料や作り方などはメモ程度ですが追記に載せていますので、もしよかったらどうぞ^^)


あとはこちらは残った生クリームとメロンで
9cmの小さめケーキです。
メロンの簡単デコレーションケーキ レシピ



桃も。
桃の簡単デコケーキ レシピ




*********************************************

ランキングに参加しています。
下記のバナーを応援クリックいただけると嬉しいです^^
励みになります^^
    



****************************************
こちらのお菓子などで使用した材料等はcottaさんで購入しています。

<ミニオンズのバースデーケーキ>
●60831 アルスター 底取デコ型 18cm
●27143 薄力粉 ドルチェ 1kg
●25047 KS HM コーンスターチ 160g
●22108 カルピスバター 食塩不使用 450g
●27014 細目グラニュー糖 1kg
●30021 ドーバーキルシュワッサー 40% 200ml
●27448 ゼラチンパウダー
●25176 バニラエッセンス
<デコレーション>
●27222 デコれーとペン(速乾性タイプ)
●27229 デコれーとペン (速乾性タイプ) ピンク
●23767 チョコレート転写シート クールルージュ
●22027 Wilton 8カラーセット
●27125 アラザン 6号
●27124 アラザン 0号
●65597 BCCナンバーキャンドルミニ7
●80428 パーティストライプ 5本セット
●58108 デコレーション口金 菊
<ミニケーキ>
●60745 18-0セルクルリング丸型 90径×H50mm
ミニオンズケーキ
◇材料
18cmスポンジケーキ
ホイップクリーム 約500g
(乳脂肪分47%生クリーム 400g、牛乳40g(脂肪分が低い場合はいれない)、砂糖52g、キルシュ10g、バニラエセンス少々を泡立てた物)
シロップ
(グラニュー糖15g、水30gをあたため、冷めたものにキルシュ10gを加えた物)
マンゴーミニオンズ(若干多め)
マンゴーのシロップ漬け(缶詰) 200g(シロップは除く)
りんごジュース(果汁100%) 大さじ1
牛乳 20g
砂糖 15g
粉ゼラチン 6.4g
生クリーム(乳脂肪分45%使用) 45g
●フルーツ
サンド用桃の缶詰 125g(シロップ除く)
メロン、キウイ、オレンジ、ブルーベリー
●トッピング等
デコペン白ピンク、マジパン、色素黒、他カラー

◇作り方
①スポンジケーキを焼き、冷めたら1.5cm厚さ×2枚、1cm厚さ1枚にスライスするく(こちらを参照
②マンゴームースを作る。①の1cm厚さのスポンジを使用する器で1枚抜いておく(器内寸サイズ直径9.5cm高さ7.5cm)
マンゴームースの作り方はこちらを参照。
工程4は底は水で冷やし、上を1cm残して生地を器に流したら台に優しくうちつけ、気泡を抜き、スポンジ生地を平らにのせ、2時間以上冷蔵後で冷やす。
ミニオンズケーキ レシピ ミニオンズケーキ レシピ
④ミニオン、プレゼントボックスのパーツを作る
・ミニオン
目の白部分は、デコペン白で作成(作り方はこちらのハートチョコ参照)今回花型の裏を使用してます。
黒い部分は今回家にあったマジパン(ローマッセなんですが)に黒色素を加えて薄くのばし、飾り切りナイフや、丸抜きモンブラン用口金の裏や、花型の裏(直径4cm丸)など使用して作成し、裏にうっすらとチョコを塗りつけています。黒目の貼り合わせもチョコ。
ミニオンズの作り方
腕や、指、プレゼントボックス内の大きなハートもマジパンで作成。
・プレゼントボックス
デコペンピンクを使用し、こちらのハートチョコと同じように薄くのばし、飾り切りナイフで6面をカット、デコペン白や、アラザンで飾りつけ。箱はデコの際組み立て。
⑤フルーツを用意し、ケーキを組み立てる(組み立て方はこちらを参照
今回桃のみの使用。サイド、上面の絞りはこちらの口金使用。
デコレーションケーキ レシピ
⑥マンゴーミニオン等をのせる。
60℃前後の湯に器を45秒前後(器により異なる)入れ、生地をゆるませたら、優しくスポンジ生地を回しながらすくいだし、冷蔵庫で20分以上冷やす。パレットで持ち上げ、ケーキにのせ、9分立てのクリームで首回りにしぼり、顔パーツをはりつける。
プレゼントボックスは溶かしたチョコを塗りながら生クリームで支えつつ組み立てていく。
⑦あとはフルーツをのせて出来上がりです。
ミニオンズのバースデーケーキ レシピ

コメント

ゆかり

ハロウィンのお菓子を検索しててたどり着きました!
すっごくセンスが良くて 見てるだけで感動です><
どれもこれも素敵なものばかり!!
参考にさせていただきます(*^▽^*)

管理人みら

Re: タイトルなし
ゆかりさん、嬉しいコメントありがとうございます^^
素敵なハロウィンになりますように^^
非公開コメント

みら

    (クックパッド:みらめい)
お菓子作りと猫が好き^^
8歳男児の母親です。

簡単でかわいいお菓子が出来たらちょっと幸せ^^

現在手軽に作れるお菓子のレシピやラッピング等を更新しています。

2005年めいの部屋日記用ブログとして始めました。
お菓子の簡単ラッピングやレシピはHPにも掲載しています。

FC2オフィシャルおすすめブログ

クックパッドはこちらから

cottaオフィシャルパートナー


◆みら×cotta掲載レシピ

レシピブログ

スクラップ

ハートのデコレーションケーキ レシピ レモンタルト さくらんぼタルト 簡単ブルーベリータルト レシピ 抹茶クッキーのラッピング ハートのデコケーキ 卵ぼうろ 動物クッキーのラッピング 苺のババロア ハートのクッキーボックス クッキーのラッピング バースデータルト 南瓜プリン プリンアラモード 動物クッキーラッピング ミニロールケーキ レシピ ブッセアレンジのレシピ スコップケーキ 抹茶とホワイトチョコのムースタルト レシピ カップで簡単ミニデコケーキ レシピ 羊のクッキー レシピ 木いちごのレアチーズ レシピ めい

利用しているお店等