小さめケーキ あれこれ

こんにちは。

こちらは少し前に作っていたもので
桃とフランボワーズの2段ケーキ と
ピンクの2段ケーキ レシピ


もっと小さめ一応2段ケーキ、
ピンクの2段ケーキ 生クリームでフリルケーキ 作り方


1段で手軽なミニケーキです。
(少し前にメロンでも
苺の生クリームでフランボワーズのミニケーキ

3つとも苺パウダーを加えた生クリームで
フルーツは手軽に桃缶や冷凍フルーツを使っています。

ラズベリーもとてもあうのだけれど
苺がお店に並ぶのが待ち遠しい^^

(材料メモ等については追記に記載しています)

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こちらのお菓子などで使用した材料等はcottaさんで購入しています。

●27143 薄力粉 ドルチェ 1kg
●22835 火乃国商事 コーンスターチ 250g
●27382 フリーズドライ いちごパウダー 30g
●27014 cotta 細目グラニュー糖 1kg
●22108 カルピスバター 食塩不使用 450g
●30021 ドーバーキルシュワッサー 40% 200ml
●25176 KS HM バニラエッセンス 28ml
●22129 <冷凍>グランベル メランジュフリュイホール 500g 等
◆手軽なミニケーキ(9cmで2~3人分位)
ピンクの簡単ミニデコレーションケーキ レシピ
材料
こちらのスポンジ生地からセルクル9cm2枚分のみを使用(やわらかい生地になっています)
セルクルがなくてもこちらのように厚紙+オーブンシートで円を作り、型にそってカットするのでもOK。
ケーキのカット方法
●シロップ
(グラニュー糖5gに 水10gを加え、煮溶かし冷ましたものにキルシュ2.5gを加えたもの。うち適量)
●苺の生クリーム(若干多めになっています)
生クリーム(乳脂肪分42%)70g、砂糖8g、苺パウダー2.8g
生クリームに砂糖、茶こしで手早くふるいながら苺パウダーを加え、8分立てに泡立て、ラップをして使うまで冷蔵庫で冷やしたもの
冷凍フランボワーズ他冷凍フルーツ 適宜

作り方
こちらのスポンジ生地を作り、冷めたら1.5cm厚さにスライスし(焼き面をカット)、セルクル9cmで2枚抜く
簡単ケーキの作り方
※100均で購入した添え棒がわりの角材を使用しています。生地の上下におき、添え棒の上を包丁で横に滑らしていく。
簡単ケーキの作り方

●シロップを側面、上面にうち、9分立てに泡立てた苺の生クリームを約30g絞り出す(丸口金11mmを使用)
時間があれば冷蔵庫で15分以上冷やす
簡単デコレーションケーキ レシピ
※過去写真流用。写真は生クリームです。


●上面・側面にシロップをうったもう1枚のスポンジ生地を優しくのせる。
簡単デコレーションケーキ レシピ

●9分立てに泡立てた苺クリームを波うつように絞り出す(バラ口金17mm使用)
簡単デコレーションケーキ レシピ

●あとはさっとあらって水気を拭いたフルーツを飾り出来上がりです。
※解凍されると果汁が出るので食べる直前にのせています。ナパージュにくぐらすと軽減されます

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2段ミニケーキ(下が7cm、上が5cmのケーキで1~2人分位)
ピンクの2段ケーキ 生クリームでフリルケーキ 作り方
材料
こちらのスポンジ生地からセルクル70mmで2枚、セルクル50mmで1枚抜いたものを使用
●シロップ
(グラニュー糖5gに 水10gを加え、煮溶かし冷ましたものにキルシュ2.5gを加えたもの。うち適量)
●苺の生クリーム(※若干多めになっています)
生クリーム(乳脂肪分42%)80g、砂糖9g、苺パウダー3.2g
生クリームに砂糖、茶こしで手早くふるいながら苺パウダーを加え、8分立てに泡立て、ラップをして使うまで冷蔵庫で冷やしたもの
●桃の缶詰、冷凍フランボワーズ他冷凍フルーツ 適宜

作り方
●スポンジ生地を作り、冷めたら1.5cm厚さにスライスし(焼き面をカット)、セルクル7cmで2枚、5cmで1枚抜く
簡単2段デコレーションケーキ レシピ

●シロップを側面、上面にうち、カットした桃をのせ、間に9分立てに泡立てた苺の生クリームを10g前後絞り出す(口金9mm)使用。
簡単2段デコレーションケーキ レシピ
簡単2段デコレーションケーキ レシピ

●もう1枚のスポンジ生地をのせ、上面、側面にシロップをうち、カットした桃、クリームをしぼる
簡単2段デコレーションケーキ レシピ
※息子の誕生日ケーキのあまりを使っているので桃細かめです(笑)

●5cmのスポンジ生地をのせ、上面、側面にシロップをうったら、ゴムベラやパレットナイフなどではみ出たクリームを整える
簡単2段デコレーションケーキ レシピ

●あとは下から側面に苺クリームを絞っていき、フルーツを飾れば出来上がりですこちらも(バラ口金17mm使用)。
簡単2段デコレーションケーキ レシピ
簡単2段デコレーションケーキ レシピ

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◆桃とフランボワーズの2段ケーキ(下が9cm、上が5cmのケーキで3~4人分位)
ピンクの2段ケーキ レシピ
材料
こちらのスポンジ生地からセルクル9cmセルクル50mmで各2枚抜いたものを使用
●シロップ
(グラニュー糖10gに 水20gを加え、煮溶かし冷ましたものにキルシュ7gを加えたもの。うち適量)
●苺の生クリーム(※若干多めになっています)
生クリーム(乳脂肪分42%)100g、砂糖12g、苺パウダー4g
生クリームに砂糖、茶こしで手早くふるいながら苺パウダーを加え、8分立てに泡立て、ラップをして使うまで冷蔵庫で冷やしたもの
●桃の缶詰、冷凍フランボワーズ他冷凍フルーツ 適宜

作り方
●上記と同じスポンジ生地を作り、冷めたら1.5cm厚さにスライスし(焼き面をカット)、セルクル9cm、5cmで各2枚抜く
●9cm生地の1枚にシロップをうち、桃を等間隔にのせる。9分立てに泡立てた苺の生クリームを約25g前後絞り出す(丸口金11mmを使用)
●もう1枚の生地をのせ上面・側面にシロップをうったた、クリームを約35g前後のせ、上面、側面を整える
先端をカットした絞り出し袋でクリームをランダムにしぼり飾りつけしてます。
ピンクの簡単2段デコレーションケーキ レシピ
ピンクの簡単2段デコレーションケーキ レシピ

●5cmスポンジ生地も同じように作る
ピンクの簡単2段デコレーションケーキ レシピ

●あとは5cmケーキの底にパレットナイフを入れ、2段にしたらフルーツを飾り出来上がりです

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みら

    (クックパッド:みらめい)
お菓子作りと猫が好き^^
8歳男児の母親です。

簡単でかわいいお菓子が出来たらちょっと幸せ^^

現在手軽に作れるお菓子のレシピやラッピング等を更新しています。

2005年めいの部屋日記用ブログとして始めました。
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