こんにちは。

こちらは少し前に作っていたもので
桃とフランボワーズの2段ケーキ と
ピンクの2段ケーキ レシピ


もっと小さめ一応2段ケーキ、
ピンクの2段ケーキ 生クリームでフリルケーキ 作り方


1段で手軽なミニケーキです。
(少し前にメロンでも
苺の生クリームでフランボワーズのミニケーキ

3つとも苺パウダーを加えた生クリームで
フルーツは手軽に桃缶や冷凍フルーツを使っています。

ラズベリーもとてもあうのだけれど
苺がお店に並ぶのが待ち遠しい^^

(材料メモ等については追記に記載しています)

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こちらのお菓子などで使用した材料等はcottaさんで購入しています。

●27143 薄力粉 ドルチェ 1kg
●22835 火乃国商事 コーンスターチ 250g
●27382 フリーズドライ いちごパウダー 30g
●27014 cotta 細目グラニュー糖 1kg
●22108 カルピスバター 食塩不使用 450g
●30021 ドーバーキルシュワッサー 40% 200ml
●25176 KS HM バニラエッセンス 28ml
●22129 <冷凍>グランベル メランジュフリュイホール 500g 等
◆手軽なミニケーキ(9cmで2~3人分位)
ピンクの簡単ミニデコレーションケーキ レシピ
材料
こちらのスポンジ生地からセルクル9cm2枚分のみを使用(やわらかい生地になっています)
セルクルがなくてもこちらのように厚紙+オーブンシートで円を作り、型にそってカットするのでもOK。
ケーキのカット方法
●シロップ
(グラニュー糖5gに 水10gを加え、煮溶かし冷ましたものにキルシュ2.5gを加えたもの。うち適量)
●苺の生クリーム(若干多めになっています)
生クリーム(乳脂肪分42%)70g、砂糖8g、苺パウダー2.8g
生クリームに砂糖、茶こしで手早くふるいながら苺パウダーを加え、8分立てに泡立て、ラップをして使うまで冷蔵庫で冷やしたもの
冷凍フランボワーズ他冷凍フルーツ 適宜

作り方
こちらのスポンジ生地を作り、冷めたら1.5cm厚さにスライスし(焼き面をカット)、セルクル9cmで2枚抜く
簡単ケーキの作り方
※100均で購入した添え棒がわりの角材を使用しています。生地の上下におき、添え棒の上を包丁で横に滑らしていく。
簡単ケーキの作り方

●シロップを側面、上面にうち、9分立てに泡立てた苺の生クリームを約30g絞り出す(丸口金11mmを使用)
時間があれば冷蔵庫で15分以上冷やす
簡単デコレーションケーキ レシピ
※過去写真流用。写真は生クリームです。


●上面・側面にシロップをうったもう1枚のスポンジ生地を優しくのせる。
簡単デコレーションケーキ レシピ

●9分立てに泡立てた苺クリームを波うつように絞り出す(バラ口金17mm使用)
簡単デコレーションケーキ レシピ

●あとはさっとあらって水気を拭いたフルーツを飾り出来上がりです。
※解凍されると果汁が出るので食べる直前にのせています。ナパージュにくぐらすと軽減されます

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2段ミニケーキ(下が7cm、上が5cmのケーキで1~2人分位)
ピンクの2段ケーキ 生クリームでフリルケーキ 作り方
材料
こちらのスポンジ生地からセルクル70mmで2枚、セルクル50mmで1枚抜いたものを使用
●シロップ
(グラニュー糖5gに 水10gを加え、煮溶かし冷ましたものにキルシュ2.5gを加えたもの。うち適量)
●苺の生クリーム(※若干多めになっています)
生クリーム(乳脂肪分42%)80g、砂糖9g、苺パウダー3.2g
生クリームに砂糖、茶こしで手早くふるいながら苺パウダーを加え、8分立てに泡立て、ラップをして使うまで冷蔵庫で冷やしたもの
●桃の缶詰、冷凍フランボワーズ他冷凍フルーツ 適宜

作り方
●スポンジ生地を作り、冷めたら1.5cm厚さにスライスし(焼き面をカット)、セルクル7cmで2枚、5cmで1枚抜く
簡単2段デコレーションケーキ レシピ

●シロップを側面、上面にうち、カットした桃をのせ、間に9分立てに泡立てた苺の生クリームを10g前後絞り出す(口金9mm)使用。
簡単2段デコレーションケーキ レシピ
簡単2段デコレーションケーキ レシピ

●もう1枚のスポンジ生地をのせ、上面、側面にシロップをうち、カットした桃、クリームをしぼる
簡単2段デコレーションケーキ レシピ
※息子の誕生日ケーキのあまりを使っているので桃細かめです(笑)

●5cmのスポンジ生地をのせ、上面、側面にシロップをうったら、ゴムベラやパレットナイフなどではみ出たクリームを整える
簡単2段デコレーションケーキ レシピ

●あとは下から側面に苺クリームを絞っていき、フルーツを飾れば出来上がりですこちらも(バラ口金17mm使用)。
簡単2段デコレーションケーキ レシピ
簡単2段デコレーションケーキ レシピ

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◆桃とフランボワーズの2段ケーキ(下が9cm、上が5cmのケーキで3~4人分位)
ピンクの2段ケーキ レシピ
材料
こちらのスポンジ生地からセルクル9cmセルクル50mmで各2枚抜いたものを使用
●シロップ
(グラニュー糖10gに 水20gを加え、煮溶かし冷ましたものにキルシュ7gを加えたもの。うち適量)
●苺の生クリーム(※若干多めになっています)
生クリーム(乳脂肪分42%)100g、砂糖12g、苺パウダー4g
生クリームに砂糖、茶こしで手早くふるいながら苺パウダーを加え、8分立てに泡立て、ラップをして使うまで冷蔵庫で冷やしたもの
●桃の缶詰、冷凍フランボワーズ他冷凍フルーツ 適宜

作り方
●上記と同じスポンジ生地を作り、冷めたら1.5cm厚さにスライスし(焼き面をカット)、セルクル9cm、5cmで各2枚抜く
●9cm生地の1枚にシロップをうち、桃を等間隔にのせる。9分立てに泡立てた苺の生クリームを約25g前後絞り出す(丸口金11mmを使用)
●もう1枚の生地をのせ上面・側面にシロップをうったた、クリームを約35g前後のせ、上面、側面を整える
先端をカットした絞り出し袋でクリームをランダムにしぼり飾りつけしてます。
ピンクの簡単2段デコレーションケーキ レシピ
ピンクの簡単2段デコレーションケーキ レシピ

●5cmスポンジ生地も同じように作る
ピンクの簡単2段デコレーションケーキ レシピ

●あとは5cmケーキの底にパレットナイフを入れ、2段にしたらフルーツを飾り出来上がりです
テーマ:レシピ大集合!
ジャンル:グルメ
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