こんにちは。

こちらは最近作った栗のロールケーキです。
栗のロールケーキ レシピ

久しぶりにシフォン生地ではなく共立ての生地で作りました。
上にクリーム等をのせる時はこちらの方が好きかも。
モンブラン風のケーキです。

(材料や作り方メモなどは追記にあります。)


************************************************

下記は、栗やサツマイモなどを使ったお菓子や秋向けのお菓子を再び集めたものです。
前回のハロウィン向けと少しかぶっているのもありますが、もしよかったら。

ベイクドマロンチーズケーキ  栗のレアチーズケーキ   抹茶のシフォンロール
ベイクドチーズマロンケーキモンブラン風 レシピ 栗のレアチーズケーキ レシピ 抹茶のシフォンロール レシピ

カップで簡単マロンケーキ マロンタルト           手軽なマロンケーキ
デザートカップで簡単マロンケーキ レシピ マロンタルト レシピ 手軽なマロンケーキ レシピ


こちらは以前まとめたままの物です。
秋のお菓子レシピ集
南瓜プリン★★☆ 栗の渋皮煮★★★★ ミニマロンロール★★★☆
マロンパウンドケーキ★★ マロンムース★☆ カスタード入り南瓜ケーキ★★★

簡単芋きんつば★★☆ マロンケーキ★★★ 栗のおしるこ
フィナンシェマロン★☆ スイートポテト★★☆ スイートポテトタルト★★★★☆
マロンプリン★☆ 南瓜と栗餡入りごま団子★★ ミニマロンタルト★★★★★

★印は一応難易度を表したもの(星が少ないほど簡単に)。


************************************************

あとは息子作のメロンパンなど
息子作のメロンパン
おばあちゃんにも少しだけお裾分け^^



*********************************************

ランキングに参加しています。もしよかったら
下記のバナーを応援クリックいただけると嬉しいです^^
励みになります^^
    


****************************
こちらのお菓子などで使用した材料等はcottaさんで購入しています。

<栗のロールケーキ>
薄力粉ドルチェ
コーンスターチ
カルピス無塩バター
細目グラニュー糖 1kg
バニラエッセンス
栗の渋皮煮
マロンペースト
ラム酒
トッピング用粉砂糖 等
◆栗のロールケーキ
モンブランのような甘めのロールケーキです。
巻いてから半日位経った頃が生地もしっとりクリームとなじんで美味しくなります。         
栗のロールケーキ レシピ
材料
●共立て生地(オーブン用天板 内寸約37*25cmで作成)
 こちらと同じ生地です
●ホイップクリーム
 生クリーム 240g(乳脂肪分47%144g、35%96g使用)
 グラニュー糖 27g
 バニラエッセンス 少々
●栗の渋皮煮 200g
●マロンクリーム
 マロンペースト 150g
 無塩バター 15g
 生クリーム 60g(乳脂肪分47%35g、35%25g使用)
 ラム酒 小さじ3/5
(トッピング用粉砂糖、金粉など)

作り方
ロール生地を作る(こちらと同じものです)表面はシワシワですが、やわらかい生地です。
(初めて作る場合は、薄力粉類を混ぜたらゴムベラの代わりに泡だて器で混ぜてOKです。最後はゴムベラで)
栗のロールケーキ 作り方

②ホイップクリームを作る
生クリームにグラニュー糖、途中バニラエッセンスを加え、8分立てのホイップクリームを作り、使うまで冷蔵庫に入れておく。
栗の渋皮煮80g(4粒)は使う前に6~8等分に刻んでおく
生クリーム


③①の生地が完全に冷めたら、シートを丁寧にはずし、両端2cm(サイズが大きいので)と、巻き終わり部分を包丁で斜めにそぎ落とし(巻き終わりが落ち着くように)表面(焼き面)に横に2cm間隔程度に切れ込みを入れる。
栗のロールケーキ 作り方

④9分立て近くに泡立てたホイップクリーム220g前後をのせ、パレットナイフで一面に塗り広げ(巻きはじめの方に多く、だんだん薄く)、刻んだ栗を並べる
栗のロールケーキ 作り方

⑤シートごと手前から持ち上げ、手前の生地で芯を作るよう優しく丸めて転がしていく
しっかりきつめに巻き、ラップで包んだら、1、2時間巻き終わりを下にして、冷蔵庫で休ませておく
モンブランロール レシピ


⑥マロンクリームを作る
マロンペーストにラム酒、常温でやわらかくしたバターを加え、その都度なじむまで混ぜる
生クリームを2回に分けて加え、なじむまで混ぜる。最後は泡だて器でぐるぐると大きく混ぜ、モンブラン用口金をつけた絞出し袋に入れる
栗のロールケーキ 作り方

⑦残しておいた生クリームを絞り出し袋に入れ、先端を直径2、3mmになるようカットする
取り出した⑤の生地の表面の縦に6本くらい等間隔にしぼりだし、マロンクリームは横に絞る
(マロンクリームは力をいれて、ぎゅーっと一気に絞る感じです)
マロンロールケーキ 作り方
あとは半分にカットした栗や粉砂糖などをふり出来上がりです。  
テーマ:レシピ大集合!
ジャンル:グルメ
コメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事へのトラックバック