クリスマス★苺のブッシュドノエル

こんにちは。

こちらはクリスマス向けに作った苺のロールケーキです。
クリスマス ピンクのブッシュドノエル レシピ

クリームは苺パウンダーを加えたピンク色の生クリームで
久しぶりに手にした苺をのせて^^。

苺が店頭にあると嬉しいですね^^

(材料メモ等については追記に記載しています。)

************************************************

下記のものは、最近のクリスマスによさそうなお菓子を集めたものです。

サクホロ厚焼きクッキー   水玉クリスマスケーキ    簡単ブルーベリーレアチーズ

クリスマス簡単クッキー レシピ 小さな水玉クリスマスケーキ レシピ ミキサーで20秒!簡単ルーベリーレアチーズケーキ

お菓子の家ケーキ       クリスマスツリーケーキ
お菓子の家ケーキ ヘクセンハウス クリスマスツリーケーキ レシピ


こちらは以前まとめたクリスマスによさそうなレシピ集です。もしよかったらご覧ください^^



*********************************************

ランキングに参加しています。
下記のバナーを応援クリックいただけると嬉しいです^^
励みになります^^
    


***************************************************




こちらのお菓子などで使用した材料等はcottaさんで購入しています。

<苺のブッシュドノエル>
薄力粉ドルチェ
コーンスターチ
カルピス無塩バター
苺パウダー
●オーム乳業 ピュアクリーム42%
●ピック  など
◆苺のロールケーキ(ブッシュドノエル)
材料
●共立て生地(オーブン用天板 内寸約37*25cmで作成)
 こちらと同じ生地です
●苺の生クリーム
 生クリーム(乳脂肪分42%)400g
 砂糖48g
 苺パウダー16g
※すべてのロールケーキ生地の表面にクリームを塗った際の材料です。
●苺、クリスマスの飾り 適宜

作り方
ロール生地を作る(こちらと同じものです)表面はシワっとしてますが、やわらかい生地になっています。
(初めて作る場合は、薄力粉類を加えたらゴムベラの代わりに泡だて器で混ぜてOKです。最後はゴムベラで)
クリスマス ブッシュドノエル レシピ


②苺の生クリームを8分立てに泡立てる
生クリームに砂糖、目の細かい茶こしで手早くふるいながら苺パウダーを加え(粗い物は不使用です)、低速で時々ゴムベラで粉をぬぐい混ぜながら泡立て、ラップをして使うまで冷蔵庫で冷やしておく
簡単バースデーケーキ レシピ



③①の生地が完全に冷めたら、シートを丁寧にはずし、巻き終わり部分を包丁で斜めにそぎ落とし(巻き終わりが落ち着くように)表面(焼き面)に横に2cm間隔程度に切れ込みを入れる。
※生地を裏返すときは上面にベーキングペーパー等をのせ、天板の底(おぼんやトレーでも)を軽くのせて一気に裏返しています。
クリスマス ブッシュドノエル レシピ

④苺生クリームの半量を9分立て弱に泡立て、生地にのせパレットナイフで一面に塗り広げる(巻きはじめの方に多く、だんだん薄くしています)
クリスマス ブッシュドノエル レシピ

⑤シートごと手前から持ち上げ、手前の生地で芯を作るよう優しく丸めて転がしていく
しっかりきつめに巻き、ラップで包んだら、1、2時間巻き終わりを下にして、冷蔵庫で休ませておく
1611sr4.jpg

⑥よそうお皿にあわせてロールケーキをカットする(両端は不使用)。その際上にのせる切り株分もカットする。
※カットする際はその都度包丁をあたため、クリームを拭います。
クリスマス ピンクのロールケーキ レシピ

⑦残っている苺生クリームを9分立て弱に泡立て、絞り出し袋に入れ、ロールケーキの表面に絞出す。
今回丸口金(なければ先端をカットするだけでも)でしぼり、一旦ゴムベラ(パレットナイフでも)でクリームをざっくり整え、フォークで筋をつけています
※フォークもその都度綺麗にクリームを拭います。
1611sr5.jpg

⑧カットしておいた切り株を上部にのせ、まわりに苺クリームをしぼり、同じように筋をつける
1611sr6.jpg

⑨あとは苺やクリスマスの飾りをのせて出来上がりです。
クリスマス ピンクのブッシュドノエル レシピ
巻いてから半日位経った頃が生地もしっとりクリームとなじんで美味しくなります。
+白桃(国産の缶詰が美味)を巻いたり、ラズベリーを添えても美味しいです。

コメント

非公開コメント

みら

    (クックパッド:みらめい)
お菓子作りと猫が好き^^
8歳男児の母親です。

簡単に出来てかわいいお菓子が出来たらちょっと幸せ^^

現在手軽に作れるお菓子のレシピやラッピング等を更新しています。

2005年めいの部屋日記用ブログとして始めました。
お菓子の簡単ラッピングやレシピはHPにも掲載しています。

FC2オフィシャルおすすめブログ

クックパッドはこちらから

cottaオフィシャルパートナー


◆みら×cotta掲載レシピ

レシピブログ

スクラップ

ハートのデコレーションケーキ レシピ レモンタルト さくらんぼタルト 簡単ブルーベリータルト レシピ 抹茶クッキーのラッピング ハートのデコケーキ 卵ぼうろ 動物クッキーのラッピング 苺のババロア ハートのクッキーボックス クッキーのラッピング バースデータルト 南瓜プリン プリンアラモード 動物クッキーラッピング ミニロールケーキ レシピ ブッセアレンジのレシピ スコップケーキ 抹茶とホワイトチョコのムースタルト レシピ カップで簡単ミニデコケーキ レシピ 羊のクッキー レシピ 木いちごのレアチーズ レシピ めい

利用しているお店等