こんにちは。

こちらは前回の余りのクッキーと
オレンジ等をのせた
ベイクドチーズケーキです。
マフィン型で簡単 チョコチップ オレンジチーズケーキ レシピ
なんとなく余っていた物をのせてみたのだけれど
クッキー&チョコチップと
オレンジが思った以上に美味しかったので

新たにクッキーをオレオに変えて作成^^。
マフィン型で 簡単オレオチーズケーキ レシピ


ちなみに底は市販のクッキー1枚を敷いているだけなので簡単。
手軽なおもてなしスイーツに良いかと^^
マフィン型で 簡単オレオチーズケーキ レシピ


底はこんな具合でオレオと市販のクッキーにて。
マフィン型で 簡単オレオチーズケーキ レシピ
甘さ抑え目が好きな方はほろ苦のオレオがおすすめです^^


材料や作り方などは追記にありますのでもしよかったらどうぞ^^
他の型で作ったものも後程UPさせて頂きまっす。

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こちらのお菓子などで使用した材料等はcottaさんで購入しています。

●54879 マフィン型(6個取り)
●25047 KS HM コーンスターチ 160g
●27087 チョコチップ
●22442 グランベル オレンジスライス 4号缶 など

**簡単オレオチーズケーキ**
簡単オレオチーズケーキ レシピ
材料 マフィン型1台分
●チーズ生地はこちらの材料の半量を使用(キルシュなし)
●市販のクッキー6枚(又はオレオを開いてクリームなしの方 6枚)
<トッピング>
オレオ開いてクリームがついた方 ひとつに1枚弱
チョコチップ ひとつに2、3g
オレンジのシロップ漬け(缶詰) ひとつに1/4枚(しっかり水気を切り、キッチンペーパーで両面おさえて水気を拭ったもの)
※今回オレンジは水気を切って冷凍していたものを解凍後使用しています。キッチンばさみでカットすると綺麗ですよん
焼き上がりのオレンジにマーマレードジャム 少量
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このレシピではかなりオレンジが残るので他オレンジを使ったレシピ等
オレンジフィナンシェ レシピ オレンジブラウニー レシピ
オレンジフィナンシェ / オレンジブラウニー
オレンジ生チョコタルト レシピ 簡単オレンジ生チョコムース レシピ
オレンジ生チョコタルト / オレンジ生チョコムース←簡単でおすすめ^^



下準備
オーブンを160℃にあたためておく(今回上段に天板を入れ、下段で焼き上げてます。最後10分は上段天板取り外し)
マフィン型に市販のクッキーを敷く(ムーンライトがぴったりサイズ。オレオの場合+ツルツルのクッキングシートをマフィン型の底面のおよそサイズにカットし、敷いてからのせるとくっつき予防に)
トッピングを用意する
簡単オレオチーズケーキ レシピ
かなり雑ですが^^;これでも大丈夫。冷めたら取ってください

<作り方>
こちらの②チーズ生地を作る 行程4までを参照して生地を作り、型に等分に流す
簡単オレオチーズケーキ レシピ


160℃にあたためたオーブンに2、3分程入れ一旦取り出したら さっと優しくトッピングをのせて再びオーブンへ。
簡単オレオチーズケーキ レシピ
※オレンジの水気があると焼きが遅くなるのでしっかり拭ってください

約30分(オーブンにより異なります)ほんのり焼き色がついたら取り出し(出した後も少し色付きます)、網の上で常温までさまし、サイドにナイフを1周入れて取り出したら出来上がりです
オレンジチーズケーキ レシピ

※オレンジには焼き上がり直後 熱々の水でゆるめたマーマレードジャムを塗ると艶良くなります
(注意:チョコには触れないように)
簡単オレオチーズケーキ レシピ



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ちなみに表面のクッキーは焼いた当日はサクッとしていますが
だんだんしっとりとしてきます。
それでもホロ苦オレオは良いアクセントになっていて美味しい^^
ちなみにオレンジ&チョコはこのサイズだとチーズ味が消され気味でした。
テーマ:レシピ大集合!
ジャンル:グルメ
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