【マフィン型でタルト作り】続き ミニフルーツタルト

前回の続きで
こちらはミニフルーツタルトにしたものです。
マフィン型でフルーツタルト レシピ


タルト台にアーモンドクリームを詰めて一緒に焼き上げ
マフィン型でフルーツタルト レシピ


カスタードクリーム
メロン、キウイ、ブルーベリー、オレンジのシロップ漬け(缶詰)をのせて。
マフィン型でフルーツタルト レシピ


こちらのメモ程度の作り方等は追記に記載していますので
よかったらご覧ください。



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こちらのお菓子などで使用した材料等はcottaさんで購入しています。

●22442 グランベル オレンジスライス 4号缶 等
◆マフィン型でミニフルーツタルトの作り方◆
【材料】
●タルト生地はこちらを参照(コレクルレシピ。色素やフードペンは不要。重石やインナーカップ等も不使用です)
半量でマフィン型約1台分(6個)
●アーモンドクリームはこちら(今回粉砂糖を48gに変更)
●シロップもこちらと同じで3/4量程を使用
●カスタードクリームはこちらの2/3量で作成し(作りやすい量)、使用したのは出来上がりの約半量
残りはまた後程こちらへ載せるものに使用しています。
●お好みのフルーツ 適量
オレンジ缶が結構美味^^今回の残っていたものを使用(シロップと別にバラバラにして冷凍できます)

【作り方】
こちら(コレクルレシピ)のタルト、クッキー生地の1~3を参照して生地を作る
こちらの②アーモンドクリームを作るを参照してアーモンドクリームを作る
こちらのタルト、クッキーBOX作りの工程5までを参照してタルト台を作る
・アーモンドクリームを等分に絞り、すり鉢状にならしたら180℃のオーブンで40分弱焼き上げる(上段に天板、下段で焼き上げてます。焼き時間は目安です)
マフィン型でミニフルーツタルト 作り方
【焼いている間にシロップを作る】鍋にグラニュー糖、水を入れ、火にかけたら軽く混ぜ、沸騰したら火を止める。冷めたらキルシュ酒を加え混ぜる
【焼いている間にカスタードクリームを作る】こちらのカスタードクリームを作るを参照
・タルト生地が焼きあがったら型毎網にのせ、シロップをアーモンドクリームに刷毛で塗りつける(シロップは、タルト台には塗らない)。粗熱がとれたら(型がまだ温かいうち)、型から取り出し(シフォンナイフなどを優しく型と生地の隙間に入れ取り出す)、そのまま完全に冷ましておく。
マフィン型でミニフルーツタルト 作り方
・あとはカスタードクリームを中央に絞り、水気をペーパーで抑えたフルーツをのせて出来上がりです。
マフィン型でフルーツタルト レシピ

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みら

    (クックパッド:みらめい)
お菓子作りと猫が好き^^
8歳男児の母親です。

簡単でかわいいお菓子が出来たらちょっと幸せ^^

現在手軽に作れるお菓子のレシピやラッピング等を更新しています。

2005年めいの部屋日記用ブログとして始めました。
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