【マフィン型でタルト作り】続き 桃とサクランボのカスタードムースタルト

こんにちは。

こちらは前回の続きで
桃とさくらんぼのカスタードムースタルトです。
マフィン型でフルーツタルト 桃とさくらんぼのカスタードムースタルト レシピ


タルトカップに前回と同じカスタードクリームをムースにして詰め
桃(缶詰)とさくらんぼをのせました。
マフィン型でフルーツタルト 桃とさくらんぼのカスタードムースタルト レシピ
(何気に下に敷いたクッキングペーパーが見えていた

カスタードクリームのリメイクにもなるかと^^
ババロアと言ってもいいかな。

といってもカスタードクリーム感がたっぷりのやわらかいムースなので
この為に作っても美味しいです^^

材料や作り方等は追記に載せてますので、よかったらご覧ください^^


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こちらのお菓子などで使用した材料等はcottaさんで購入しています。


追記は桃とさくらんぼのカスタードムースタルトの作り方やタルトの底等など
タルトカップ タルトの底
◆マフィン型で桃とさくらんぼのカスタードムースタルト 6個分◆
【材料】
●タルト生地はこちらを参照(コレクルレシピ。色素やフードペンは不要。)
半量でマフィン型約1台分(6個)
●カスタードクリームはこちらの2/3量
●粉ゼラチン4gと水大さじ1.5と混ぜてラップをかけて冷蔵庫へいれたもの
●生クリーム(乳脂肪分47%)150g+グラニュー糖16.5g
●フルーツ 桃の缶詰、さくらんぼ 適宜
桃の缶詰
今回は上記の桃を使用。やわらかくて美味

【作り方】
こちら(コレクルレシピ)のタルト、クッキー生地の1~3、タルト、クッキーBOX作りの1~8を参照してタルトカップを作る
【焼いている間にカスタードクリームを作る】こちらのカスタードクリームを作るを参照(裏ごししてなめらかにする)
・生クリームにグラニュー糖を入れ、7分立てに泡立て使うまでラップをかけて冷蔵庫に冷やしておく
・タルトカップがしっかり冷えたらゼラチンを湯せんで溶かし
別のボールに取り分けたホイップクリーム111gの中へ加え、混ぜ合わせる
・カスタードクリーム(200g 量が違う場合は調整が必要)に加え、なじむまで混ぜたら、あればしぼりだし袋に入れ、先端をカット、タルトカップに等分に注ぐ
カスタードムース
・冷蔵庫で2時間以上冷やしかためる
・あとは残った生クリームを9分立てにし、水気を抑えた桃の缶詰、さくらんぼを飾り出来上がりです
マフィン型でフルーツタルト 桃とさくらんぼのカスタードムースタルト レシピ
右のタルトカップは材料が少し違うものを使用しています。

ちなみにタルトカプの底や
タルトの底
内側です。右はアーモンドクリーム入り。(インナーカップにアーモンドクリームを25g程入れて一緒に焼いたものです。)
タルトカップ
色々アレンジ出来ます^^

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みら

    (クックパッド:みらめい)
お菓子作りと猫が好き^^
8歳男児の母親です。

簡単でかわいいお菓子が出来たらちょっと幸せ^^

現在手軽に作れるお菓子のレシピやラッピング等を更新しています。

2005年めいの部屋日記用ブログとして始めました。
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