こんにちは。

こちらは前回の続きで
桃とさくらんぼのカスタードムースタルトです。
マフィン型でフルーツタルト 桃とさくらんぼのカスタードムースタルト レシピ


タルトカップに前回と同じカスタードクリームをムースにして詰め
桃(缶詰)とさくらんぼをのせました。
マフィン型でフルーツタルト 桃とさくらんぼのカスタードムースタルト レシピ
(何気に下に敷いたクッキングペーパーが見えていた

カスタードクリームのリメイクにもなるかと^^
ババロアと言ってもいいかな。

といってもカスタードクリーム感がたっぷりのやわらかいムースなので
この為に作っても美味しいです^^

材料や作り方等は追記に載せてますので、よかったらご覧ください^^


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こちらのお菓子などで使用した材料等はcottaさんで購入しています。


追記は桃とさくらんぼのカスタードムースタルトの作り方やタルトの底等など
タルトカップ タルトの底
◆マフィン型で桃とさくらんぼのカスタードムースタルト 6個分◆
【材料】
●タルト生地はこちらを参照(コレクルレシピ。色素やフードペンは不要。)
半量でマフィン型約1台分(6個)
●カスタードクリームはこちらの2/3量
●粉ゼラチン4gと水大さじ1.5と混ぜてラップをかけて冷蔵庫へいれたもの
●生クリーム(乳脂肪分47%)150g+グラニュー糖16.5g
●フルーツ 桃の缶詰、さくらんぼ 適宜
桃の缶詰
今回は上記の桃を使用。やわらかくて美味

【作り方】
こちら(コレクルレシピ)のタルト、クッキー生地の1~3、タルト、クッキーBOX作りの1~8を参照してタルトカップを作る
【焼いている間にカスタードクリームを作る】こちらのカスタードクリームを作るを参照(裏ごししてなめらかにする)
・生クリームにグラニュー糖を入れ、7分立てに泡立て使うまでラップをかけて冷蔵庫に冷やしておく
・タルトカップがしっかり冷えたらゼラチンを湯せんで溶かし
別のボールに取り分けたホイップクリーム111gの中へ加え、混ぜ合わせる
・カスタードクリーム(200g 量が違う場合は調整が必要)に加え、なじむまで混ぜたら、あればしぼりだし袋に入れ、先端をカット、タルトカップに等分に注ぐ
カスタードムース
・冷蔵庫で2時間以上冷やしかためる
・あとは残った生クリームを9分立てにし、水気を抑えた桃の缶詰、さくらんぼを飾り出来上がりです
マフィン型でフルーツタルト 桃とさくらんぼのカスタードムースタルト レシピ
右のタルトカップは材料が少し違うものを使用しています。

ちなみにタルトカプの底や
タルトの底
内側です。右はアーモンドクリーム入り。(インナーカップにアーモンドクリームを25g程入れて一緒に焼いたものです。)
タルトカップ
色々アレンジ出来ます^^
テーマ:レシピ大集合!
ジャンル:グルメ
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