fc2ブログ

クリスマス☆簡単オーナメントクッキーとノエルフロマージュなど

こんにちは。

こちらは前回のタルトの2番生地で焼いた
クリスマスクッキーです。
クリスマス 2番生地で 簡単オーナメントクッキーにも レシピ

模様はアラザンとざっくりホワイトチョコで^^

袋に入れてオーナメントクッキーに^^
クリスマスオーナメントクッキー 簡単ラッピング レシピ
(詳細)ベロ付きのOP袋に入れて密封したら、クリップシーラーで上から2cm程の所を軽めに留める。あとはキリやアイスピックなどで上部に穴をあけてリボンを通し、出来上がりです。

クッキーの作り方は追記に記載していますので、もしよかったらご覧ください^^

あとは以前食べたお店の美味しいチーズケーキを真似て作ったチーズケーキです。
クリスマスケーキ ダブルチーズケーキ 
2層になっているのだけれど
食べてみたら思っていたのと違っていました(笑)

でもこれもそれなりに美味しくはあるので日々のおやつに^^
ノエルフロマージュ
またそのうちUPさせて頂きたいと思います。

*********************************************

ランキングに参加しています。
下記のバナーを応援クリックいただけると嬉しいです^^
励みになります^^



********************************************


こちらのお菓子などで使用した材料等はcottaさんで購入しています。

<クリスマスクッキー>
●75085 BIRKMANNクッキー型 クリスマスツリー 5.5cm
●75102 BIRKMANNクッキー型 ブーツ
●51752 ニューパティシエール抜型 花 6cm
●50426 モンブラン口金(中)
●27125 アラザン 6号 20g
●27124 アラザン 0号 20g
●27222 デコれーとペン(速乾性タイプ)ホワイト 5本入
●6402 OPPシート 250×250透明無地
<ラッピング>
●4733 テープ付きOP袋(小)
●4734 テープ付きOP袋(中)
●5131 クリップシーラー
●71333 デイジーレース 15mm 45 シルバー(売り切れのようです)
<その他>
クリスマスメレンゲサンタ 等 
クリスマスクッキー
生地はこちらのタルト生地の2番生地を使用しています。

3mm厚さにのばしてそれぞれ型で抜き
170℃~180℃に予熱しておいたオーブンで約15分焼き上げる。
クリスマス 簡単オーナメントクッキー レシピ

完全に冷めたらOPシート等の上にのせ
溶かしたホワイトチョコをジグザグにかけ、アラザンを貼り付け出来上がりです。
クリスマス 簡単オーナメントクッキー レシピ
チョコは細い線を描くときは絞出し袋に入れて先端をカットして描いています。
ブーツは先に細めにジグザグにかけたあと、気持固めのチョコで太めの線をぐるぐるもりもり描いています。

ジグザクにしたものは、寒い時期はチョコが固まりきる前にパレットなどでクッキーを持ち上げ、移動させたあと乾かしています。

コメント

非公開コメント

みら

    (クックパッド:みらめい)
お菓子作りと猫が好き^^
11歳男児の母親です。

簡単でかわいいお菓子が出来たらちょっと幸せ^^

現在手軽に作れるお菓子のレシピやラッピング等を更新しています。

2005年めいの部屋日記用ブログとして始めました。
お菓子の簡単ラッピングやレシピはHPにも掲載しています。

●利用している道具や型HP

FC2オフィシャルおすすめブログ

クックパッドはこちらから

cottaオフィシャルパートナー


◆みら×cotta掲載レシピ

利用している型や道具・お店等

スクラップ

ハートのデコレーションケーキ レシピ レモンタルト さくらんぼタルト 簡単ブルーベリータルト レシピ 抹茶クッキーのラッピング ハートのデコケーキ 卵ぼうろ 動物クッキーのラッピング 苺のババロア ハートのクッキーボックス クッキーのラッピング バースデータルト 南瓜プリン プリンアラモード 動物クッキーラッピング ミニロールケーキ レシピ ブッセアレンジのレシピ スコップケーキ 抹茶とホワイトチョコのムースタルト レシピ カップで簡単ミニデコケーキ レシピ 羊のクッキー レシピ 木いちごのレアチーズ レシピ めい