前回続き 生チョコケーキ2種

こんにちは。

こちらは前回の続きで
生チョコケーキです。
チョコレートケーキ 作り方
ちょっとカップル用っぽくしてみたのですが
息子(8歳)と二人で食べました(笑)


こちらは先に作っていたオレンジピールを加えたものです。
チョコレートケーキ 作り方
じつはちょっと失敗。
そのまま入れたら翌日水滴が出てきてしまった。
ちょこちょこ打撃の浸透圧かなと。ちなみにキャラメルナッツとかでも起こります。

私失敗しまくるので^^;

でもオレンジピールは入れると深みがあって美味しくて
自分が美味しければいいんじゃないかと^^;

でもこちらはまた別の機会に違う形で作りたいと思います^^

ちなみにこちらのものは1cm弱にスライスした生地を2枚使い
上面にココアパウダー、こちらと同じ感じにレースペーパーを置いて
トッピング用粉砂糖をふるっています。
(実際はレースペーパーではなく、カップケーキラッパーだったのだけどもう置いていないみたいです。ラップとかはかけずに普通に置いてふるっています


生地は薄くすると少し隙間ができやすくなり、型からも気持ち出しづらくはなりますが
これもなかなか美味しいです^^
ちなみに生地を厚くするとクリームが物足りなくなってしまうので2枚の時は薄めが〇です。
(こちらのココア生地は卵2個分で作成)

前回のこちらの方が作りやすいと思います。
Cpicon 簡単本命バレンタインに^^生チョコケーキ by みらめい
よかったらご覧ください^^


●2/6追記
つくれぽ100人話題のレシピになりました^^
レポ頂いた方々に感謝です。ありがとうございます。
Cpicon バレンタイン☆材料3つ簡単生チョコタルト by みらめい
元記事
生チョコタルト レシピ

作って頂く際は、湯せんの湯は60℃以下、水分混入と混ぜすぎにご注意くださいませ。



*********************************************

ランキングに参加しています。
下記のバナーを応援クリックいただけると嬉しいです^^
励みになります^^



********************************************

下記の型はマジマヤさんで購入しました
ハートセルクル6.5×5.5×h4cm

セルクル丸 65Ф×h4cm ※売り切れのようなので別検索しています


他こちらのお菓子などで使用した材料等はcottaさんで購入しています。

●62667 ロールケーキ型
<材料>
●22101 北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g
●27143 薄力粉 ドルチェ 1kg
●22835 火乃国商事 コーンスターチ 250g
●27014 細目グラニュー糖 1kg
●27083 ヴァローナ カカオパウダー(ココアパウダー)
●30020 ドーバーオレンジキュラソー
●27072 森永 クーベルチュールチャンクスイート
●20872 オーム乳業 ピュアクリーム42%
●27174 トッピング用粉砂糖 250g など

コメント

非公開コメント

みら

    (クックパッド:みらめい)
お菓子作りと猫が好き^^
8歳男児の母親です。

簡単でかわいいお菓子が出来たらちょっと幸せ^^

現在手軽に作れるお菓子のレシピやラッピング等を更新しています。

2005年めいの部屋日記用ブログとして始めました。
お菓子の簡単ラッピングやレシピはHPにも掲載しています。

FC2オフィシャルおすすめブログ

クックパッドはこちらから

cottaオフィシャルパートナー


◆みら×cotta掲載レシピ

レシピブログ

スクラップ

ハートのデコレーションケーキ レシピ レモンタルト さくらんぼタルト 簡単ブルーベリータルト レシピ 抹茶クッキーのラッピング ハートのデコケーキ 卵ぼうろ 動物クッキーのラッピング 苺のババロア ハートのクッキーボックス クッキーのラッピング バースデータルト 南瓜プリン プリンアラモード 動物クッキーラッピング ミニロールケーキ レシピ ブッセアレンジのレシピ スコップケーキ 抹茶とホワイトチョコのムースタルト レシピ カップで簡単ミニデコケーキ レシピ 羊のクッキー レシピ 木いちごのレアチーズ レシピ めい

利用しているお店等