天板生地で手軽なショートケーキ*パウンド型verとクックパッドニュース掲載ありがとうございます

こんにちは。

再びこちらは手軽な天板生地で作ったショートケーキです。
天板生地で簡単ショートケーキ レシピ

残っていた2種類の生地で
今回はスリムパウンド型に詰めてみました^^
天板生地で簡単ショートケーキ レシピ
ちょっとサントノーレの練習も。

型に詰めていくだけなので
結構あっという間に出来ちゃいます^^


こちらはくっつけて。
割と大きなケーキです。6人分位。
天板生地で簡単ショートケーキ レシピ


材料等や作り方などは追記に載せています。
*********************************************

●2/7クックパッドニュースでハートの絞出しクッキーをご紹介頂きました。ありがとうございます^^
クックパッドニュース掲載ありがとうございます^^
Cpicon 簡単サクサク☆ハートの絞り出しクッキー by みらめい

●めいの部屋HP版のレシピはこちらから見られます^^



*********************************************

ランキングに参加しています。
下記のバナーを応援クリックいただけると嬉しいです^^
励みになります^^


********************************************


こちらのお菓子などで使用した材料等はcottaさんで購入しています。

<簡単ショートケーキ>
スタイリッシュパウンド型
口金 サントノーレ25
材料
●2210 北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g
●27143 薄力粉 ドルチェ 1kg
●22835 火乃国商事 コーンスターチ 250g
●27014 細目グラニュー糖 1kg
●30021 ドーバーキルシュワッサー
●25176 バニラエッセンス 28ml
●20872 オーム乳業 ピュアクリーム42%  
◆天板生地で手軽なショートケーキ
材料や作り方等はほとんどこちらのプレゼントボックスケーキと同じです。
注)スタイリッシュパウンド型は取出しの際少し大変です。(指がつりそうに^^;)
パウンドケーキとかの時は大丈夫です^^
天板生地で簡単ショートケーキ レシピ

材料
1台分
●スポンジ生地は出来上がりの2/5弱
●シロップ量は出来上がりの13g使用
●ホイップクリーム
生クリーム(乳脂肪分42%)200g、グラニュー糖24g、バニラエッセン少々を加えて泡立てたもの
※実際に使用した量です。サントノーレ口金の場合量を使うのでもう少しあると安心です。
●サンドしたフルーツ 小~中サイズ5粒(半分にカット、型のスミは様子を見て1/4に)
●トッピングは苺3.5粒(半分にカット)、ブルーベリーに見えますがブルーベリーがその時高かったので、スチューベンというぶどうを使用しました。種はあるけど甘酸っぱくて美味しかったです^^

作り方もほぼこちらと同じなので変わる所だけ記載しています。

<作り方>
工程5
生地は型ぎりぎりにカットした方が仕上がりが綺麗です。
天板生地で簡単ショートケーキ レシピ

工程6
クリームは軽く混ぜた後、90g程しっかり目の9分立てに泡立て、あれば絞りだし袋(丸口金9mm使用、先端をカットするだけでも)にセットしする。
型側面から均等に半量程しぼりだし、苺を並べ、軽く埋め込む。苺は側面にぴったりくっつける
天板生地で簡単ショートケーキ レシピ

工程7
天板生地で簡単ショートケーキ レシピ

工程8
使用したクリームは50g(生地の厚さや苺の大きさでかわります)
天板生地で簡単ショートケーキ レシピ


工程9は飛ばす

工程10
型を外す
型の底を、指で目一杯上へ押し上げ底をずらしながらケーキを取り出す。
ここだけちょっと指が大変です。箱とかで押し上げた方が楽かな。落下に注意で。
天板生地で簡単ショートケーキ レシピ


あとは(パレットナイフを底に入れてお皿に移し)
残りのクリームを9分立てにし、上面にジグザグにしぼり、一旦冷蔵庫で20分以上冷やしたらフルーツを添えて出来上がりです。
サントノーレ口金は穴が開いてる方を上に。
天板生地で簡単ショートケーキ レシピ

生クリームはたっぷりめが好きなのですが、こちらのはサイドは絞らなくてもたっぷりです^^
ほとんどクリームに触れずに作れるので特にサンドするクリームはしっかり目に泡立てた方がぐずっとせず〇です。
保存の時は100均とかでも売っている大きなタッパ等をかぶせてあげてください。

色々試しているケーキです^^

コメント

非公開コメント

みら

    (クックパッド:みらめい)
お菓子作りと猫が好き^^
8歳男児の母親です。

簡単でかわいいお菓子が出来たらちょっと幸せ^^

現在手軽に作れるお菓子のレシピやラッピング等を更新しています。

2005年めいの部屋日記用ブログとして始めました。
お菓子の簡単ラッピングやレシピはHPにも掲載しています。

FC2オフィシャルおすすめブログ

クックパッドはこちらから

cottaオフィシャルパートナー


◆みら×cotta掲載レシピ

レシピブログ

スクラップ

ハートのデコレーションケーキ レシピ レモンタルト さくらんぼタルト 簡単ブルーベリータルト レシピ 抹茶クッキーのラッピング ハートのデコケーキ 卵ぼうろ 動物クッキーのラッピング 苺のババロア ハートのクッキーボックス クッキーのラッピング バースデータルト 南瓜プリン プリンアラモード 動物クッキーラッピング ミニロールケーキ レシピ ブッセアレンジのレシピ スコップケーキ 抹茶とホワイトチョコのムースタルト レシピ カップで簡単ミニデコケーキ レシピ 羊のクッキー レシピ 木いちごのレアチーズ レシピ めい

利用しているお店等