簡単お菓子*ふんわり桜のパンナコッタ

こんばんは。

こちらは簡単に作れるお菓子で
ふんわり桜が香るパンナコッタです。
ふんわり桜のパンナコッタ レシピ

上にかかっているのは
フルーツの艶出し等に使うナパージュで
桜パウダーを加えて
少し甘酸っぱい桜味に。

生地にもごく少量桜パウダーを加えて優しい香り。
これ結構好きかもしれない。
ふんわり桜プリン レシピ

本当にふんわり桜が香るパンナコッタになっています。
材料や作り方などはメモ程度ですが追記に載せていますのでもしよかったらご覧ください^^

ナパージュなしでも生地にパウダーをもう少し入れるだけでも美味しいですよん。
ふんわり桜のパンナコッタ レシピ
ちなみに左から2個目が上の写真の物。うっすら桜色。

こちらは以前まとめた『春向け(桜)お菓子集』 です。もしよかったらご覧ください^^


こちらは最中に桜餡、求肥をはさんで。
桜餡もなか
3年位前に撮って放置してしまっていた物なので、最中はもう廃盤になっていました^^;
当時息子が喜んでよそって食べていました^^



*********************************************

ランキングに参加しています。
下記のバナーを応援クリックいただけると嬉しいです^^
励みになります^^


********************************************


こちらのお菓子などで使用した材料等はcottaさんで購入しています。

<桜のパンナコッタ>
デザートカップ
●51332 アンジェラカップ
●7901 ミニプリカップ
材料
●23993 山眞産業 Wサクラパウダー 30g
●24757 山眞産業 桜花塩漬(国産) 80g
●27562 ナパージュ
<桜もなか>
●24371 山眞産業 桜あん(国産原料)250g
●22709 冷凍 タヌマ ぎゅうひフィリング小粒(白) 500g
ふんわり桜のパンナコッタ カップ約5個分
桜のパンナコッタ レシピ

■材料
●パンナコッタ生地
・生クリーム(乳脂肪分47%)100g
・牛乳 200g
・砂糖 33g
・桜パウダー 1g(※パウダーにより異なります)
・粉ゼラチン 5g(※森永クックゼラチン使用。今現在1袋に5.4~5.5g入っているようです。細かいのですが(笑)。メーカーにより固まる量は異なります)
●桜ナパージュ(※出来上がり量の内30gのみ使用しています。
・ナパージュ 40g
・桜パウダー 1g(※パウダーにより異なります)
・ぬるま湯 10g

●お好みで桜の花の塩漬け

■作り方
下準備
・桜の花はさっと洗ってからしばらく水に漬け塩抜きし、キッチンペーパーで水気をおさえておく
・粉ゼラチンに材料内の牛乳30gを浸し混ぜておく
・全て泡だて器で混ぜています
パンナコッタ
①残りの牛乳、砂糖を鍋に入れて中火弱にかけ、優しく混ぜながら鍋肌がフツフツするまであたためる
②火を止めゼラチンを加え溶けるまでよく混ぜ合わせる
③底を氷水で冷やし、混ぜながらさっと粗熱をとったら一旦氷水から外し、生クリーム、桜パウダーを加えて、その都度なじむまで混ぜ合わせる
④再び底を氷水で冷やし、混ぜながら生地がややとろりとするまで冷やしたら(18℃以下位になっていればOKです)カップに注ぎ、冷蔵庫で2時間ほど冷やしておく(冷やさないとパウダーが沈殿する場合があります)
桜ナパージュ
⑤食べる前にぬるま湯に桜パウダーを加え、溶かし混ぜたらナパージュに加えなじむまで混ぜ合わせる

あとは上にかけて、桜の花を添えて出来上がりです

※ナパージュなしの場合はパンナコッタの材料の砂糖を32g、桜パウダーを2gにしても美味しかったです(右から2番目)^^
(※パンナコッタには桜パウダーを入れずに、砂糖を34gに、桜のナパージュをたっぷり目にかけるだけでも実は手軽で美味しいです)
ふんわり桜のパンナコッタ レシピ

コメント

非公開コメント

みら

    (クックパッド:みらめい)
お菓子作りと猫が好き^^
8歳男児の母親です。

簡単でかわいいお菓子が出来たらちょっと幸せ^^

現在手軽に作れるお菓子のレシピやラッピング等を更新しています。

2005年めいの部屋日記用ブログとして始めました。
お菓子の簡単ラッピングやレシピはHPにも掲載しています。

FC2オフィシャルおすすめブログ

クックパッドはこちらから

cottaオフィシャルパートナー


◆みら×cotta掲載レシピ

レシピブログ

スクラップ

ハートのデコレーションケーキ レシピ レモンタルト さくらんぼタルト 簡単ブルーベリータルト レシピ 抹茶クッキーのラッピング ハートのデコケーキ 卵ぼうろ 動物クッキーのラッピング 苺のババロア ハートのクッキーボックス クッキーのラッピング バースデータルト 南瓜プリン プリンアラモード 動物クッキーラッピング ミニロールケーキ レシピ ブッセアレンジのレシピ スコップケーキ 抹茶とホワイトチョコのムースタルト レシピ カップで簡単ミニデコケーキ レシピ 羊のクッキー レシピ 木いちごのレアチーズ レシピ めい

利用しているお店等