FC2ブログ

手作りクリスマスケーキ

こんにちは。

こちらは昨年のうちのクリスマスケーキです。
手作りクリスマスケーキ2019

またまた結構色々な事を忘れていて
以前の物をちょこちょこ見ながら作りました。
お誕生日 手作りケーキ レシピ2段 デコレーションケーキ バースデーケーキ レシピ



そして再び記録を兼ねて

使用した型はケーキ型底取れ18cm
18cm底取れ型
(18cmは底取れしか持っていないのでこの型を使っていますが結構色々と便利です)

今回は生地は余りが出ないよう上下の焼き面を除いて3枚(厚さ2cm×1枚、1cm×2)にカットしたものを使用。
サイドは薄めにクリームを塗った後バラ口金で絞りました。上面も同じ口金
クリスマスデコレーションケーキ2019

材料
生地、シロップ材料はこちらと同じ
サンドしたフルーツは白桃缶約160g(半個を8等分位にカットした物、家族が桃好き)
ホイップクリーム(乳脂肪分42% 510g、グラニュー糖55g、バニラエッセンスを泡立てた物)
トッピングのフルーツ等 苺、ブルーベリー、ミントの葉 適量


●サンドしたクリームは140g×2段
●上面+薄めの側面整えクリーム約110g
●側面、上面絞りクリーム約170g使用

側面を絞り終わった後
あーやってしまった(笑)と
絞りを取り除きたい気持ちで揺れに揺れたのですが
ぐっと抑えて
上面を絞ったらそんなに気にならなくなったので良かったです(笑)
深追い禁物^^;
久しぶりで楽しかったです^^


今回こちらのオーム乳業さんの生クリームは

ホームメイドショップKIKUYAさんで購入させて頂きました。
(cottaさん売り切れだったので)

オーム乳業さんの生クリームは扱いやすくて
着日指定も出来たのでありがたかったです^^



●88699 バラ口金 などなど


cottaさんのCMが出来たそうですよ^^

みら

    (クックパッド:みらめい)
お菓子作りと猫が好き^^
10歳男児の母親です。

簡単でかわいいお菓子が出来たらちょっと幸せ^^

現在手軽に作れるお菓子のレシピやラッピング等を更新しています。

2005年めいの部屋日記用ブログとして始めました。
お菓子の簡単ラッピングやレシピはHPにも掲載しています。

●利用している道具や型HP

FC2オフィシャルおすすめブログ

クックパッドはこちらから

cottaオフィシャルパートナー


◆みら×cotta掲載レシピ

利用している型や道具・お店等

スクラップ

ハートのデコレーションケーキ レシピ レモンタルト さくらんぼタルト 簡単ブルーベリータルト レシピ 抹茶クッキーのラッピング ハートのデコケーキ 卵ぼうろ 動物クッキーのラッピング 苺のババロア ハートのクッキーボックス クッキーのラッピング バースデータルト 南瓜プリン プリンアラモード 動物クッキーラッピング ミニロールケーキ レシピ ブッセアレンジのレシピ スコップケーキ 抹茶とホワイトチョコのムースタルト レシピ カップで簡単ミニデコケーキ レシピ 羊のクッキー レシピ 木いちごのレアチーズ レシピ めい