こんにちは。
こちらはcottaさんの
<型なしおやつ特集> に掲載頂いたお菓子で
Wチョコのドロップクッキーです。

「すぐに作れて型が不要のおやつ作り」ということで
ワンボウルで作れて手軽にスプーンで落として焼けますので
もしよかったらご覧くださいませ^^

こちらは粗めのグラニュー糖を使って
アメリカンタイプのざくざくホロっとした食感のクッキーになっています。
他 人気ブロガーさんの素敵なレシピも見られます^^


レシピは
こちらからも。
簡単なラッピングも^^
ちなみに残っているオレンジスライス(缶詰)があったらのせてみて頂けたら^^と思います。
爽やかなオレンジ×チョコで大人味に。
焼き具合にもよりますが、2、3日すると中がほんのりやわらかくはなりますが
それはそれで美味しいかなと思います^^
追記は試作の写真やメモ等です。
こちらのお菓子などで使用した材料等はcottaさんで購入しています。
生地
●
北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g
●
グラニュー糖
●
アーモンドパウダー
●
薄力粉 ドルチェ 1kg
●
ヴァローナ カカオパウダー
●
グラン マルニエ コルドン ルージュ 40%
●
チョコチップ
トッピング
●
オレンジスライス缶
●
皮なしピスタチオ グリーンホール 20g
●
アーモンドホール 50g
ラッピング
●
テープ付OP袋
●
シリカゲル(乾燥剤)
●
シール ピンクストライプ
●
リボン9mm茶
●
紙袋ボヌール S