FC2ブログ
  • こちらは前回の続きでオレンジフィナンシェをラッピングしていたものです。(詳細)ベーキングペーパーを巻きつけた厚紙に、フィナンシェを並べてOP袋に入れる。袋の口を向こう側へくるくると巻き、マスキングテープでとめる。あとは所々にシールをつけて出来上がりです。お気に入りのカップと一緒にプレゼントしたら、嬉しいかな^^と。(詳細)お菓子(2セット)と束ねたお花をカップに入れて、麻紐を巻きつけたら出来上がりで... 続きを読む
  • こんにちは。こちらは前回載せたブラウニーをラッピングしたものです。(1箱61円の)ランチボックスにいれて^^ 姉や母にお裾分け^^(詳細)ランチボックスに適宜カットしたベーキングペーパーを敷き、お菓子をのせる。蓋を閉じ、マスキングテープでとめたら(なくてもしっかり閉まりますが飾りに^^)、箱をOPP(透明)シートでキャラメル包みにする(シートはテープでとめています)。あとはリボンを2回ほど巻きつけリボン... 続きを読む
  • 昨日一緒に載せようと思っていたのですが画像が多かったので、分割に^^こちらは前回載せたミニシフォンケーキをラッピングしたものです。(詳細)リングカップで焼いたシフォンケーキをOP袋に入れ、密封したらリボンをかける。リボンの間に適宜カットした赤い不燃布をさし込み、少しずらした所にマスキングテープを貼り付ける。底側でリボンをテープで固定したら出来上がりです。(抹茶アイスなどを一緒に持っていったらもっと嬉... 続きを読む
  • こんにちは。こちらは先日発送したお菓子で中身は前回記事でも載せたチョコサンドクッキーと(ラッピング:シリカゲルと一緒にOP袋に詰めたクッキーにタグをかけたものです)ガトーショコラです^^(ベーキングカップで焼いた物に専用の蓋をして、タグをかけたものです)2組ずつロールカップに入れてこれをビニールで覆ってダンボール詰めにしました。(ヤマト便で発送。)このサンタのロールカップ、説明ではサンタの帽子が被せ... 続きを読む
  • こんにちは。再び間があいてしまいました。もうすぐハロウィンですね。去年は(毎年なのだけど)「そういえば昨日ハロウィンだったんだ」という感じだったので今年は 当日何か南瓜を使ったお料理でも作ろうかな と思っています^^(多分南瓜のお面とか何か・・・と思っているだけで終わりそうな気もしないでもないのですけど(笑))************************************こちらは少し前に作った南瓜のケーキです。なんとなく(と... 続きを読む
  • こちらは少し前に作ったプリンです。牛乳、卵黄、お砂糖を混ぜて小鍋で火を通し、ゼラチンでかためたものです。ゆるめに作ったカラメルソースをかけて^^ちなみにクッキーは、ドーナツ型で抜いたものをカットしたもので、ミニマーブルチョコを付けました^^フルーツは手軽にあると重宝する冷凍物です^^(材料や作り方などは、以前と同じこちらにありますので、もしよかったらどうぞ^^)こちらはプリンをラッピングしたもので... 続きを読む
  • こちらは少し前に作った、巨峰のゼリーです。安いわ^^と購入した巨峰の甘みが足りなかった(TT)ので、コンポートにして煮汁と一緒にゼリーにしました。(巨峰のコンポートの材料・作り方はこちらにありますので、もしよかったらどうぞ^^)ゼリーにするには、煮汁170ccに砂糖大さじ1程(お好みで増減)、水大さじ1に浸しておいた粉ゼラチン3gを加えて火にかけ(沸騰させない)、溶かし混ぜたものを氷水にあてて冷まし、コンポー... 続きを読む
  • こちらは少し前に作った抹茶のババロアです。手軽にどーんと器でかためて、餡ときな粉の白玉団子をのせました。(抹茶ババロアの材料・作り方などは、こちらにありますので、もしよかったらどうぞ^^)そして ちょっと小分けにして、ラッピング。カットしたババロアに餡と白玉、ホイップクリームを添えて。(詳細)カップに詰めた抹茶のムースを、紙ナプキンと一緒に円筒ケースに入れ、間にデザートスプーンを差し込む。円筒ケー... 続きを読む
  • ブログの更新 本当に久しぶりになりました。なんとか途中一度更新して詳細を・・・と思いながら1ヵ月半近くの間お休みしていました。cottaさんごめんなさい。そして来てくださって、又応援もして頂いた方等 本当にありがとうございます。これからも 少しずつではありますが 続けていけたら と思っておりますのでお付き合い頂けますと嬉しいです。そして近況報告になるのですが私9月の後半に、本を出させて頂く事になりまして詳細... 続きを読む
  • ドーナツ続きですがこちらは子ども用に作った バナナの焼きドーナツです。前回と同じビタントニオを使って、焼き時間は2分半~3分程^^生地にバナナが入ると、ふんわり美味しいんですよね^^(バナナの焼きドーナツの材料・作り方などは、こちらのページありますので、もしよかったらどうぞ^^)バランスがいいので大人の朝食にも。フライパンで蓋をして両面焼き上げ、パンケーキ風にしてもいいと思います。残ったものは、紙カ... 続きを読む

みら

    (クックパッド:みらめい)
お菓子作りと猫が好き^^
10歳男児の母親です。

簡単でかわいいお菓子が出来たらちょっと幸せ^^

現在手軽に作れるお菓子のレシピやラッピング等を更新しています。

2005年めいの部屋日記用ブログとして始めました。
お菓子の簡単ラッピングやレシピはHPにも掲載しています。

FC2オフィシャルおすすめブログ

クックパッドはこちらから

cottaオフィシャルパートナー


◆みら×cotta掲載レシピ

スクラップ

ハートのデコレーションケーキ レシピ レモンタルト さくらんぼタルト 簡単ブルーベリータルト レシピ 抹茶クッキーのラッピング ハートのデコケーキ 卵ぼうろ 動物クッキーのラッピング 苺のババロア ハートのクッキーボックス クッキーのラッピング バースデータルト 南瓜プリン プリンアラモード 動物クッキーラッピング ミニロールケーキ レシピ ブッセアレンジのレシピ スコップケーキ 抹茶とホワイトチョコのムースタルト レシピ カップで簡単ミニデコケーキ レシピ 羊のクッキー レシピ 木いちごのレアチーズ レシピ めい

利用しているお店等